Виноградарские предприятия края продолжают сбор янтарной ягоды. Уже убрано более 50% от общей уборочной площади — 1,8 тыс. га. Сбор составил более 22 тыс. тонн столовых и технических сортов винограда, при урожайности 119,6 ц/га.

Реклама

Лидирующие позиции по урожайности и валовому сбору ягоды традиционно у предприятий Буденновского и Левокумского муниципальных районов, и Петровского городского округа. В ЗАО СХП «Виноградное» с площади 521 га собрано 8,2 тыс. тонн, при урожайности 156,5 ц/га, в ООО «Вина Прикумья» с площади 278 га убрано 4,3 тыс. тонн при урожайности 153,2 ц/га. Вместе с крупными предприятиями свой вклад вносят малые формы хозяйствования. Около 55% виноградарских хозяйств в крае – это К(Ф)Х. В крупнейшем в России крестьянском (фермерском) хозяйстве по производству столового винограда – К(Ф)Х Ахмедханова собрана 1 тыс. тонн с площади 71 га при урожайности 140,8 ц/га. Сбор ягод идет также в ЛПХ.

– Ставрополье – один из наиболее динамично развивающихся в сфере виноградарства и виноделия регионов. Это стало возможным благодаря господдержке федерального и краевого бюджетов, составляющей около 80% от затрат на закладку и уходные работы. Виноградарство активно развивается в регионе, в связи со спросом на натуральное сырье для вин и коньяков, как в крае, так и в России, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Реклама