В Предгорном округе Ставропольского края успешно ведёт свою деятельность СПК «Выбор» – небольшое растениеводческое хозяйство. Ежегодно слаженный и профессиональный трудовой коллектив добивается высокой урожайности и качественных валовых сборов зерновых.

Реклама

Выбор сделан правильный

Предприятием 26‑й год руководит Сергей Валентинович Баранников, опытный и подкованный во многих отраслях человек. Из-за нехватки земель для пастбищ от животноводства в хозяйстве отказались.

В настоящее время на 4 тыс. га в кооперативе выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и подсолнечник.

— Семеноводство является нам хорошим подспорьем. Семена показывают хорошую всхожесть, – ​сказал председатель. – ​Мы выращиваем только элитные семена.

На высоком уровне

За годы своего существования СПК «Выбор» поднял культуру земледелия на высокий уровень. Технология выращивания очень четко отработана и доведена до совершенства: строго соблюдаются и сроки, и нормы высева проверенных сортов зерновых и пропашно-­технических культур.

— У нас три года подряд нет фуражного зерна, ни одной тонны, – ​сказал Сергей Баранников. – ​Этому способствовало то, что три года назад мы полностью ушли от селитры и перешли на КАС. С этим удобрением и урожайность стала высокой (не ниже 50 ц/га), и качество зерна улучшилось (около 10% – ​4 класс, остальное – ​зерно 3 класса). На этом мы не останавливается, развиваемся.

На предприятии ежегодно проводят испытания различных подкормок, которые закладывает компания «Агриматко». В этом году, по словам менеджера фирмы Елены Васильевой, на 20 га заложены опыты по листовым подкормкам препаратом ТерраНова на кукурузе и подсолнечнике. В прошлом году испытывали новые препараты на кукурузе и пшенице. Как сказал зампредседателя Александр Гончаров, препараты, показавшие свою эффективность, в дальнейшем приобретаются и вводятся в технологию выращивания.

Золотой коллектив

В СПК «Выбор» работает 90 человек. Сергей Валентинович с особой гордостью отметил, что коллектив сложился подкованный, дружный и высокопрофессиональный.

— Все производственные вопросы помогает решить коллектив, – ​сказал он. – ​Так, тракто­ристы, работающие на МТЗ, Кировцах, всегда подсказывают, например, что сеяли в прошлом и позапрошлом годах, где пахать, где больше сеять, где меньше и др. Ребята все дружные, работают, как один механизм.

«Золотой коллектив» – ​именно так охарактеризовал Сергей Баранников людей, большинство из которых пришло в хозяйство более 10 лет назад. Труженики СПК «Выбор» отличаются самостоятельностью и выступают главной опорой в этом высокоорганизованном предприятии.

Комбайнёры-­передовики

В кооперативе нет наемных работников. У комбайнеров обязанности штурвальных на время уборки выполняют трактористы. И каждый добросовестно вносит свой вклад в общий «каравай». Все комбайнеры являются передовиками производства, в жатву проявляют максимум собран­ности и ответственности.

— Я сам учился на мехфаке, поэтому технике уделяю много внимания, – ​продолжил руководитель хозяйства. – ​У нас на полях работают только Акросы – ​это прекрасные комбайны. Я не люблю импортную технику. Как патриоты своей страны, пользуемся только отечественной.

В жатву весь уборочный комплекс, который возглавляет опытный Николай Кабаев, работает очень слаженно: комбайны убирают пшеницу, а с поля зерно отправляется на грузовиках на зерноток. Собрать урожай без потерь – ​важная миссия комбайнера. Ее в кооперативе прекрасно выполняют. За долгие года работы здесь сложились комбайнерские динас­тии. Это семья Малявских – ​отец Михаил Владимирович и сын Евгений. Штурманом у главы динас­тии работает опытный механизатор Геннадий ­Алакулиев.

Успехи на хлебной ниве имеют и братья Бережные – ​Дмитрий и Владимир. Оба работают в кооперативе не один десяток лет. Это грамотные и технически подкованные механизаторы, которые также трудятся и на тракторах.

Сергей Сапачев посвятил 30 лет своей жизни механизаторскому делу. Каждое лето он садится на комбайн и вместе со штурманом Александром Подъяпольским достигает высоких результатов в косовице. Его сын Алексей постепенно приобщается к делу свое­­го отца и в этом году бороздит на своем комбайне поля, качественно выполняя намолоты.

Отметил Сергей Валентинович и комбайнера-­старожила Александра Трофимова. Его безупречное выполнение возложенных на него обязанностей, ответственное отношение к делу и добросовестность во всем – ​выше всяких похвал.

Есть в кооперативе и молодой комбайнер, который только набирается опыта. Это Константин Куценко, который закончил мехфак СтГАУ, а сейчас учится в магистратуре и заочно осваивает профессию агронома. Как отметил председатель, нужно готовить молодую смену, чтобы коллектив продолжал существовать. В уборку молодому комбайнеру помогает штурман Андрей Вервейко – ​потомственный механизатор, который пошел по стопам своего отца-комбайнера.

Одними дорогами много лет

Важным звеном уборочного комплекса является автогараж, где размещено 11 грузовых автомобилей – ​10 ЗИЛов и КамАЗ. Заведует им завгар с огромным стажем Евгений Минаев. В эту уборочную страду его заменяет инженер-­профессионал Алексей Евдокимов. Помогает ему в работе опытный бригадир-­механик растениеводства Валерий Богданов. Деятельность гаража, впрочем, как и всего СПК «Выбор», выстроена на принципах взаимопомощи и взаимовыручки. Чувство коллективизма преобладает во всем. И среди водителей грузовиков – в особен­ности, ведь беспрерывная доставка зерна с поля на ток должна обеспечиваться, несмотря ни на что. Из года в год опытные водители, совершающие в общей сумме более 110 рейсов в день, показывают высокие результаты работы. Это Александр Поздняков, Николай Пронин, Вячеслав Карнаухов, Алексей Веретенников, Александр Курбатов и Дмитрий Соломчак.

Единый механизм

Слаженная работа организовано и на зернотоку. Руководит всеми процессами здесь главный энергетик с 24‑летним стажем работы Александр Ерофеев.

— Единовременное хранение у нас рассчитано на весь урожай, – ​рассказал Александр Владимирович. – ​Для каждой культуры имеется свой склад. Семена храним в отдельных складах. Зерно проходит через ЗАВ, накопитель, если требуется, подсушиваем на сушилке. Пока уборка идет лучше, чем в прошлом году, и по урожайности, и по валовке. Ожидаем около 12 тыс. т пшеницы, 1 тыс. ячменя, около 200 т овса, об урожае кукурузы пока говорить рано. Собранное зерно будет храниться на складах до подходящей цены.

26 лет работает в хозяйстве весовщик Гульнара Евдокимова. Через нее проходит более тысячи тонн зерна в день.

— Зерно с полей мы сортируем и отвозим в бурты, – ​поделилась Гульнара Альбертовна. – ​На складе для внутренних перевозок работает грузовая машина. Семена разных сортов храним отдельно от продаваемого зерна. Сейчас стараемся ­сеять только лучшие сорта (элиту и суперэлиту), которые себя зарекомендовали. Здесь же на специальном оборудовании мы определяем и качество полученного зерна: протеин, клейковину, класс пшеницы. Однако для сравнения и надежности отвозим образцы на анализ в лабораторию, потому что покупатели бывают разные и не всему доверяют.

Сергей Баранников подчеркнул, что зерноток работает как единый механизм. Ведь каждое зернышко должно быть учтено, перемыто и отсортировано. Весомый вклад в работу такого механизма вносят знающие свое дело механики – ​Виктор Редькин и Александр Шарошкин (работает на предприятии 14 лет). На пультах погрузчиков работают 7 разнорабочих, в руках которых находятся тысячи тонн зерна: Татьяна Спирихина, Анна Гартвич, слесарь-­ремонтник Михаил Третьяков, старожил с 27‑летним стажем Николай Голубовский. Более 20 лет добросовестно подрабатывает зерно Александр Дорофеев.

В едином ключе трудятся и дружные сотрудники столовой, которой заведует Ирина Новикова. Ежедневно Ирина Валентиновна вместе со старшим поваром Натальей Кобылко составляет новое меню, в которое обязательно входят первые и вторые блюда, гарниры, компоты и др. По словам помощника повара Ольги Чехоевой, также в ежедневное меню входят сало и разнообразная выпечка.

— Когда живешь душа в душу и не один десяток лет, видно, как люди довольны, когда получают зарплату, ценные подарки, это много значит. В нынешнем году мы вручили 12 автомобилей. Стараемся, чтобы и зарплаты были высокими, – ​отметил Сергей Валентинович. – ​Добро делать приятно – ​это вершина трудового участия в жизни.

Фото Евгении ДУБ

 

Реклама
Предыдущая статьяПо стандартам будущего
Следующая статьяФермеры Ставрополья: «У ФосАгро работа с нами хорошо организована»