Вениамин Кондратьев: «12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса – этот результат для нас ценнее рекордов»

На краевом празднике урожая губернатор подвел итоги уборки сельхозкультур. В торжественном мероприятии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел, аграрии, ученые-селекционеры.
Глава региона отметил достойные показатели этого года, поблагодарил всех представителей отрасли за труд.

– На Кубани говорят – легкого хлеба не бывает. Но урожай этого года для нас бесценный. Вы смогли сделать невозможное, мобилизоваться и вопреки всем вызовам – возвратным заморозкам, засухе, пандемии – добились результата. 12 миллионов 500 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и риса – этот результат для нас ценнее рекордов, – обратился к присутствующим губернатор. – Я благодарен вам за мужество, силу духа, бессонные ночи.

В этом году собрано 8 миллионов тонн пшеницы, почти 90% — это продовольственное зерно. В этом большая заслуга ученых-селекционеров, подчеркнул глава края. Урожай овощей сохраняется на уровне прошлого года – 800 тыс. тонн. Рисоводам в самый засушливый в истории Кубани год удалось собрать 900 тыс. тонн зерна.

– Этот год сложный. Но в нашем крае не привыкли жаловаться. И даже сейчас у нас есть рекорды. Садоводы собрали лучший урожай ягод за 15 лет. Регион получил самый большой за последние 10 лет урожай озимого ячменя, рапса и гороха на зерно, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

– Продолжать работать и идти вперед – главное качество наших селян. Кубань всегда была и остается краем тружеников и победителей.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко от имени депутатов поздравил аграриев с окончанием уборки. Особую благодарность он адресовал рисоводам.

– Это сверхурожай в нынешней ситуации. Чтобы добиться таких результатов, наши аграрии забыли о конкуренции. Каждый помогал другому, как мог. На моей памяти никогда не было такого, когда нижние хозяйства перекрывали шандоры, чтобы верхние получили воду, – сказал председатель краевого парламента.

В ходе мероприятия Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко вручили почетные награды представителям отрасли. Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета награждена Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени Лукьяненко.
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено Ивану Сироте, генеральному директору закрытого акционерного общества «Приазовское» Славянского района.

Почетными дипломами администрации Краснодарского края «За заслуги в отрасли агропромышленного комплекса» наградили глав муниципалитетов и руководителей предприятий, добившихся самых высоких показателей по урожаю в этом году.
Передовикам жатвы по традиции вручили ключи от новых машин.

Реклама
Реклама