В Москве состоялось первое заседание правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР). На нем определили цели и задачи организации на ближайшее будущее и избрали председателя правления. Им стал Дмитрий Киселев.

Реклама

О создании АВВР было объявлено 29 ноября. Ассоциация объединила ведущих игроков рынка из всех винодельческих регионов страны. В составе правления шесть крупных производителей, среди них и владелец самых обширных виноградников России ГК «Ариант». По словам управляющего акционера компании Александра Кретова, создание в РФ ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» даст мощный импульс развитию отрасли, позволяя ей двигаться «семимильными шагами».

«Когда люди, которые работают на земле, имеют прямое отношение к отрасли, будут участвовать и в законотворческой деятельности, это расширит горизонты развития российского виноделия. Можно бесконечно долго перечислять плюсы, которые получит отрасль: однозначно будет больше порядка, и это приведет к производству более качественного вина», — подчеркнул Александр Кретов.

АВВР займется разработкой стандартов, по которым будут работать российские производители вина. Ответственность за соблюдение новых норм возьмет на себя сама отрасль. Соответствие стандартам понадобится для получения лицензий на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Необходимые сертификаты качества бизнесу будет выдавать новая организация. Как отмечают эксперты, подобные механизмы управления отраслью уже используются во многих странах.

В ближайшие две недели состоится регистрация АВВР в качестве СРО. Затем начнется работа по созданию региональных комитетов и советов виноградарей и виноделов, созданию Центральной дегустационной комиссии и разработка стандартов виноградарства и виноделия в каждом отдельном регионе. Организаторами этой работы будут сами производители.

Реклама
ИСТОЧНИКkuban-vino.ru
Предыдущая статьяЦифровые решения для устойчивого развития АПК
Следующая статьяПочти половина вин и более трети шампанского в России производят на Кубани