В закон о торговле предлагают ввести ограничения для розничных сетей

613

Новые дополнения коснутся ритейлеров и поставщиков. В думский комитет по экономической политике представлены материалы, которые предполагают ко второму чтению закона внести в него поправки, предусматривающие сразу два ограничения для розничных сетей, пишут «Ведомости».

Первую идею предложили сенатор Сергей Лисовский, депутаты Надежда Школкина и Ирина Яровая. Она заключается в необходимости снизить предел вознаграждения, получаемого ритейлером от поставщика (ретро-бонус). Сейчас эта сумма составляет 10% от продаж товара. В первом чтении закона депутаты поддержали сокращение выплат до 3%, а теперь предлагают снизить его до 1%.

Вторым предложение заключается в необходимости снизить порог доминирования для ритейла с сегодняшних 25% до 15%. Депутат Лисовский озвучивал ее во время дискуссий о законе, говорят два их участника. Правда, среди предложений Лисовского такого нет, но оно фигурирует в списке инициатив председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Яровой. На сегодняшний день ритейл не может закупать и арендовать земли и торговые площади, если владеет более чем 25% оборота на местном продовольственном рынке.

Нововведение предлагают ввести с оговоркой, при условии, если доля ритейла свыше 15%, но остается в рамках 25%, сеть может строить новые магазины (но не брать их в аренду и не покупать), делать капремонт старых и арендовать площади, которые в последние два года не использовались для торговли продовольствием.

Ранее комитет Госдумы по экономической политике одобрил к принятию проект поправок в закон «О торговле», подготовленный группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Поправки предлагают ограничить права торговых сетей в отношениях с поставщиками.