В Центральной России будет построен рыбный хаб

694

Для того чтобы стабилизировать ситуацию в рыболовной отрасли, планируется создавать рыбные хабы в центральной части России. Специализированные распределительные логистические центры будут построены для снижения себестоимости доставки рыбы с Дальнего Востока к другим регионам страны, пишет «Российская газета».

«Могу сказать, что определено несколько площадок для центров по перевалке и хранению рыбы будут созданы на базе существующих рыбных терминалов в морских портах, и планируется создание «рыбных» хабов в центральной части России», — рассказал Андрей Козлов, начальник управления портов, флота и мониторинга Федерального агентства по рыболовству. Первый хаб планируется запустить во Владимирской области, на данный момент идет строительство распределительного центра.

«Планируется, что здесь будет обеспечиваться приемка, хранение, переработка и дальнейшая реализация для предприятий торговли рыбы и морепродуктов. Задача проекта обеспечить рост до уровня не менее 1 миллиона тонн в год», — объясняет Андрей Козлов. Предполагается, что при верной реализации запланированное строительство поспособствует уменьшить стоимость рыбной продукции.

Напомним, рыбодобытчикам предлагают льготы за покупку российских кораблей. Росрыболовство подготовило меры стимулирования для российских рыболовных судов. Рыболовам, приобретающим суда в России, будут предлагать особые льготы, а именно – увеличенные объемы вылова и квоту на 25 лет, вместо нынешних десяти. За эти годы судно сможет полностью окупиться, считают в рыболовном ведомстве. Соответствующие нормы включены Росрыболовством в пакет поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».