Смена  аграрного сезона вернула интерес покупателей к овощам защищенного грунта.  А так как основные мощности тепличных комбинатов Ставрополья сосредоточены в Предгорном, Кировском и Изобильненском округах, то поставки томатов, огурцов, сладкого перца и салатов равномерно распределены по всей территории края.

Реклама

Так, на сегодняшний день  в регионе произведено 82,5 тыс. тонн овощной продукции, что сохраняет  уровень прошлого года.  Ставрополье, по-прежнему, лидирует в производстве томатов, занимая этой нишей 75% от всех объемов тепличного овощеводства в крае. В общероссийском зачете этот показатель равняется 14% помидоров, поставляемых Ставропольем на российские прилавки.

Популярность среди томатов имеют черри и коктейльные виды, основными из которых  являются голландские гибриды «Максеза», «Мерлис» и «Прунакс». Они показывают высокую урожайность и отличный товарный вид.

А благодаря четырехкратному росту площадей тепличных комплексов за последние пять лет,  Ставропольский край полностью закрывает обеспеченность населения по томату и огурцу.

— Современная калибровка и фасовка продукции в тепличных комплексах позволяют создавать логистические центры на Ставрополье, и напрямую реализовывать свежую продукцию через торговые сети («Магнит», «Перекресток», «Лента» и другие). В целом же круглогодичное производство свежих овощей на Ставрополье обеспечивается деятельностью пяти крупных тепличных комплексов, из которых основная доля производства по томатам приходится на ООО «Эко-Культура» и составляет 35,8 тыс. тонн из 61,7 тыс. тонн всех томатов на сегодняшний день, — рассказал и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства  Ставропольского края Евгений Грищенко.

Один из уникальных тепличных комплексов региона — ООО «Долина Солнца» — известен на всю Россию. При его создании в Предгорном округе использовались передовые технологии: собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов, а также японская пленка F-clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество и вкус выращиваемой продукции.

Благодаря ресурсосберегающим технологиям здесь  круглогодично производят качественные томаты и мини-салаты (беби-лифы). ООО «Долина Солнца» предлагает потребителю совершенно новые виды салатов, которые раньше никогда не выращивали в России.

Кроме того, в Предгорном округе сосредоточено производство салатных культур: руколы, мизуны, шпината, корна, мангольда, татцоя, дуболистного салата для обеспечения жителей края широким спектром овощных культур. Выращивают в теплицах края сладкий перец и баклажан.

Что касается, производства огурцов, то распространенными гибридами являются «Берн», «Кураж», «Мамлюк», «Киборг», а основными производителями — ООО «Весна», ЗАО «Неженское» и тепличный комбинат Андроповский».

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяРоссийский подсолнечник на мировом уровне
Следующая статьяТоматы «Экокультуры» завоевали золотую медаль на выставке Peterfood