Аграрии Ставрополья осваивают промышленное производство шмелей. Реализацию инвестиционного проекта «Промышленное разведение шмелей в Ставропольском крае» проводит ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель».

Реклама

Шмели нужны аграриям для повышения урожайности, особенно в теплицах. Опыление шмелями сельскохозяйственных культур повышает завязываемость семян практически на 50%, повышает рентабельность тепличных хозяйств. Шмели также могут широко использоваться и на садово-дачных участках. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество за счет увеличения содержания питательных веществ.

Для организации производства насекомых в Ставропольском крае с 2018 года подготовлено помещение, закуплено необходимое оборудование под производство шмелесемей, приобретено 1 тыс. семей насекомых и получено 2 тыс. шмелематок. В 2020 году в тепличные хозяйства Ставропольского края рассажено 4 тыс. семей опылителей. В планах на 2021 год рассадить до 15 тыс. семей. На сегодняшний день в рамках реализации проекта насекомые уже зарекомендовали себя в агропромышленных комплексах как в нашем регионе, так и в Краснодарском крае.

Проект по разведению шмелей способствует решению важной для страны задачи импортозамещения. Сегодня российские производители насекомых обеспечивают 30% внутреннего рынка страны. Российские шмели обходятся сельхозпроизводителям дешевле импортных, но зачастую аграриям приходится закупать шмелиные семьи за границей, в основном, в Европе.

– Производство шмелей на Ставрополье рентабельно как для тепличных и садовых хозяйств, так и для самих производителей. В результате реализации инвестпроекта Ставропольский край получает новое промышленное производство с выручкой до 200 млн рублей в год. Налоговые поступления во все уровни бюджета составят более 35 млн рублей в год», – прокомментировал развитие шмелеводства в крае заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Крисан.

Реклама