В Ставропольском крае полным ходом идет посевная кампания. Вместе с сельхозпроизводителями на работу в поля вышли и будущие агрономы – студенты Ставропольского аграрного университета. Специально для них компания «ФосАгро-Ставрополь», один из главных партнеров краевых аграриев в сфере минерального питания растений, организовала полевой научно-практический семинар на базе учебно-опытного хозяйства университета в п. Демино.

Реклама

Студент 2 курса Дмитрий Чертов с любопытством вникает в настройки сеялки, внимательно слушает, как правильно оценивать качество посева кукурузы, следит за работой механизатора и агронома.

– Очень интересно видеть своими глазами процесс работы с современной техникой. Я хочу работать агрономом в своем хозяйстве, мне это знать необходимо, потому что сельское хозяйство интенсивно развивается и отставать от передовых технологий нельзя, – считает он.

Особенно студентов заинтересовал процесс внесения удобрений: вместе с агрономами «ФосАгро-Ставрополь» они заложили полевой опыт по оценке эффективности припосевного внесения различных марок минеральных удобрений.

Внесение минудобрений при посеве – действенный агротехнический прием для повышения урожайности пропашных культур. Он особенно важен для такой культуры как кукуруза.

– Кукуруза – одна из приоритетных сельхозяйственных культур на юге России. Мы хотим, чтобы наши выпускники владели передовыми технологиями выращивания кукурузы, включая системы минерального питания, на основе удобрений ФосАгро. Ведь они работают безотказно, – комментирует заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений факультета агробиологии и земельных ресурсов СтГАУ, к. с.-х н., доцент Евгений Голосной.

– Отличительной особенностью кукурузы является ее довольно медленный рост и развитие в первые два месяца после посева. В это время кукуруза плохо использует питательные вещества из почвы. Припосевное внесение удобрений позволяет удовлетворить потребности молодых растений в элементах питания, – объясняет студентам ведущий специалист по агросопровождению «ФосАгро-Ставрополь» Иван Каргалев. – Это способствует ускорению созревания початков, повышает холодостойкость и стрессоустойчивость кукурузы особенно в начале роста и развития.

– Для большинства почв нашего региона характерно низкое содержание подвижного фосфора. Поэтому применение фосфорсодержащих удобрений имеет большое значение для воспроизводства почвенного плодородия и повышения продуктивности с.-х. культур, в т.ч. и кукурузы. Опыт работы «ФосАгро-Ставрополь» очень ценен в этом вопросе и потому эта компания – наш стратегический партнер, – рассказал декан факультета агробиологии и земельных ресурсов и факультета экологии и ландшафтной архитектуры СтГАУ, д. с.-х. н., профессор, профессор РАН Александр Есаулко.

Основанная 20 лет назад «ФосАгро-Ставрополь» – одна из 11 компаний крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро», ведущего российского производителя фосфорсодержащих удобрений). Уже более пяти лет компания плодотворно сотрудничает со Ставропольским аграрным университетом. В прошлом году на базе СтГАУ начал работать учебный центр «ФосАгро-Регион», где регулярно проводятся лекции и практические занятия не только для студентов и аспирантов, но и для преподавателей университета и аграриев.

– Благодаря лекциям и практическим занятиям сотрудников компании «ФосАгро-Ставрополь» наши выпускники осваивают передовые технологии минерального питания, владеют приемами работы с инновационными марками удобрений ФосАгро. Кроме того, мы ведем совместную научную работу: наши студенты, аспиранты, сотрудники кафедры агрохимии и физиологии растений выполняют исследования на разных культурах по изучению эффективности способов, форм, доз и сроков внесения фосфорсодержащих удобрений, производимых ФосАгро. Все это вносит существенный вклад в совершенствование агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур как в нашем регионе, так и на Юге России в целом, – объясняет Александр Есаулко.

Совместные опыты с университетом компания тоже закладывает не первый год.

– На протяжении нескольких сезонов мы проводим опыты и на базе Ставропольского ГАУ, и различных сельхозпредприятий. Результаты позволяют делать выводы об эффективности различных вариантов внесения минудобрений. Это ценная информация для аграриев, поскольку позволяет оптимизировать минеральное питание растений и добиваться максимальной рентабельности, – прокомментировал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов. – А вот в подобном научно-практическом полевом семинаре мы участвуем впервые. Думаю, студенты оценят такой формат, и это поможет им овладеть самыми современными приемами, которые используются сегодня в агрономии.

В этом году на полях учебно-опытного хозяйства СтГАУ в сравнительном испытании участвуют различные марки удобрений ФосАгро. В их числе традиционные гранулированные удобрения – сульфоаммофос и аммофос, а также инновационные комплексные твердые и жидкие удобрения. Популярность жидких комплексных удобрений в Ставропольских сельхозпредприятиях на фоне аридизации климата растет. Жидкая форма удобрения не требует влаги для растворения питательных веществ в почве, и они сразу становятся доступными растениям.

Главный агроном учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО СтГАУ Александр Лагутин подтверждает:

«Опыты с минеральными удобрениями компании ФосАгро мы проводим четвертый год. Видим отличные результаты. Особенно это касается жидкого комплексного удобрения (ЖКУ). Его применение на кукурузе в прошлый сезон привело к повышению продуктивности относительно контрольного участка на 2,5-3 тонны с гектара. Максимальная урожайность в опыте достигала 6,8-7,5 тонн».

Сеялка завершает свою работу в поле, семинар подходит к концу. Но для студентов все самое интересное только начинается: в ходе учебы они будут отслеживать содержание макроэлементов в поверхностном слое почвы в течение вегетации кукурузы, контролировать биометрические показатели роста и развития, химический состав растений, а в самом финале, после уборки, посчитают урожайность и экономическую эффективность испытуемых марок удобрений.

Возможно, для кого–то из них это станет темой будущей дипломной работы, а кому-то позволит получить первый в его жизни агрономический рекорд. А пока – творческий азарт в глазах и рабочий настрой.

– Повышение урожайности кукурузы при системе питания, предложенной «ФосАгро-Ставрополь» впечатляет! Я понял, что удобрения надо вносить не как можно больше, а с умом. Тогда это принесет наибольший эффект. Нам очень понятно, доходчиво рассказали о способах и дозах внесения минеральных удобрений, – говорит студент 2 курса Николай Смелов.

– На семинарах и лекциях «ФосАгро-Ставрополь» всегда интересно, потому что на них мы узнаем много нового о работе с удобрениями. И это практическая информация, которая очень пригодится в работе. Я планирую работать по специальности и очень рад, что у меня есть такая практика, – отмечает студент 2 курса Валерий Вацуков.

Участие студентов в таких опытах должно помочь молодым агрономам повысить свою готовность к работе в полях. А о результатах исследования их будущие коллеги и работодатели смогут узнать из публикаций и выступлений на агрономических семинарах, конференциях и совещаниях, которые регулярно организует компания «ФосАгро-Ставрополь».  

Больше новостей в Telegram-канале «ФосАгро-Регион» и СтГАУ .

Реклама
Предыдущая статьяВ Хасавюртовском районе Дагестана активно развивается садоводство
Следующая статья«Тепличная отрасль России — 2022»