Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении начальника УСХ Хасавюртовского района Идриса Загалова посетил ряд садоводческих хозяйств данного муниципалитета с целью изучения ситуации и определения прогноза производства плодов в текущем году. Побывали в хозяйствах ООО «Арсланхан» и СПК «Фермер», которые расположены в селении Боташюрт.

Реклама

 

ООО «Арсланхан» делает ставку в основном на возделывание косточковых плодовых культур — имеются черешневые (7,5 га), сливовые (6 га) и вишневые (1,5 га) насаждения. Часть садов отведена под семечковые культуры, на 1 гектаре выращивают айву, на 5 га – яблоню. Всего здесь 21 гектаров садов. Как отметил руководитель хозяйства Байтази Арсланханов, уже есть покупатели, которые намерены вывезти первые урожаи косточковых в ряд соседних регионов нашей страны. Он уверен, что основным фактором успеха в садоводстве выступает своевременное выполнение уходных работ. Все работы в садах ведутся согласно технологической карте, такой подход к делу дает ожидаемую отдачу. Планируется расширение площади садов еще на 10 гектаров.

 

Другое хозяйство, СПК «Фермер» располагает 60 гектарами садов, заложенных в 2019 году. Здесь имеется 12 га черешневых, 3,5 га сливовых и 34,5 га яблоневых садов. В них реализованы проекты капельного полива в рамках участия в господдержке по линии Минсельхозпрода РД. Уходные и иные мероприятия выполняются с приглашением консультантов – экспертов по садоводству. В текущем году сады должны вступить в плодоношение, руководитель хозяйства Рашид Гамидов настроен получить первый урожай с молодых насаждений. Вложенные усилия и средства позволили подвести плодовые деревья к возрасту плодоношения в хорошем состоянии. Прогноз на урожай радует хозяина, уже имеются потенциальные покупатели.

 

– В сады СПК «Фермер» я приезжал еще в 2020 году. Мною было высказано ряд пожеланий и наставлений руководителю хозяйства. Сегодня увиденное впечатлило, видим, что ожидается хороший урожай. Это значит, что решения, принимаемые федеральным Минсельхозом и региональным Минсельхозпродом, работают на результат. Наши садоводы имеют возможность укрепить свою экономику, это стимулирует к наращиванию посадок, а также вовлечению потенциальных инвесторов в отрасль. В результате – радовать отечественных потребителей объемами и качеством плодовой продукции. Дагестан лидер в стране по объему производства плодов косточковых культур. Это и слива, и черешня, и абрикос, и персик. В республике имеются благоприятные условия для их возделывания. Наши садоводы в ожидании организовать поставки, как, к примеру, в данных хозяйствах, раннего урожая черешни на продовольственные рынки городов страны, – прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

 

Как отметил начальник райсельхозуправления Идрис Загалов, в Хасавюртовском районе расположено 2200 га садов, из которых 1708 га находятся в плодоносящем возрасте. Еще с 2015 года район активно включился в программу развития интенсивного садоводства. На сегодняшний день в районе более 600 гектаров садов интенсивного типа, который дают больший урожай, правда и требуют более напряженного ухода. Работает программа развития садоводства в районе, намерены и далее использовать возможности роста производства.

 

По словам Шарипа Шарипова, в Дагестане площадь многолетних плодово-ягодных насаждений составляет 28,8 тысяч гектаров, из которых в плодоносящем возрасте находятся почти 22 тысячи га. Республика в последние годы активно занялась развитием интенсивного садоводства, что позволило довести площадь таких садов до 4 тысяч гектаров. Наиболее усиленно это направление развивается в Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Кизилюртовском, Дербентском, Магарамкентском и ряде других районах.

 

– У Дагестана сохраняется огромный потенциал для развития отрасли садоводства, принимаемые меры и оказываемая поддержка дают возможность наращивать поставки на продовольственный рынок качественной продукции. В политике поддержки развития садоводства Минсельхозпрод РД учитывает возможности инвесторов и природно-климатические особенности территорий. Важен конечный результат – это хороший урожай. Поэтому делаем ставку, как на посадку традиционных садов, так и на закладку многолетних насаждений по интенсивной и суперинтенсивной технологии, –отметил первый заместитель министра.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяГенсек ООН призвал вернуть удобрения и продукты РФ, Белоруссии, Украины на мировые рынки
Следующая статьяВ Ставропольском ГАУ проходят испытание новые системы питания пропашных культур