Сроки сева имеют решающее значение в получении дружных всходов растений и гарантированного высокого урожая. Дружные и полные всходы лучше противостоят сорнякам, вредителям, а в засушливых районах такие посевы лучше обеспечиваются влагой.

Реклама

Сроки сева зависят от температуры, влажности почвы. Температура воздуха и почвы является главным диагностическим показателем срока сева яровых культур. Для производственных целей важно знать минимальные температуры почвы для прорастания семян и появления всходов растений. Это обстоятельство позволяет не запаздывать с севом, но и не начинать его слишком рано.

Наиболее низкие температуры почвы (2-3 °С), при которых появляются всходы, характерны для рыжика, горчицы, клевера, люцерны. Семена пшеницы, ячменя, овса, вики, гороха, чечевицы, редиса нормально прорастают при минимальной температуре поч­вы 4-5°С.

Все яровые культуры сеют в агротехнические сроки, то есть тогда, когда складываются главным образом благоприятные температур­ные условия и влажность почвы.

Вот и в Советском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю благоприятная для сева ранних яровых культур температура не заставила себя ждать.

Начался сев таких ранних яровых культур, как:

  • яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура. Среди ранних яровых зерновых он дает наиболее высокие и устойчивые по годам урожаи;
  • овес – однолетнее травянистое растение, широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Также, наравне с этим, хозяйства района приступили к подкормке озимых культур аммиачной селитрой.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 7
Следующая статьяБактериальные фунгициды разрабатываются на Ставрополье