На племенном заводе «Адлер» началась дойка теплолюбивой форели, которую вывели местные селекционеры.

Реклама

Название новой породы форели придумали по месяцу нереста — августин. Сейчас готовятся документы для оформления патента. Но и без этого коллекция радужной форели на племенном заводе «Адлер» — одна из самых крупных в России. На предприятии культивируются пять пород, две из которых — результат собственных трудов.

Сейчас сезон дойки форели в самом разгаре. Икру на племенном форелеводческом заводе в Адлере добывают не только для еды, но и для разведения. После дойки часть ценного «зерна» рыбоводы оплодотворяют.

«Добавляем в икру ложечку молок, перемешиваем аккуратно и медленно. После того, как перемешали, добавляем оплодотворяющий раствор», — поясняет техник-рыбовод племенного форелеводческого завода Елена Каралюте.

Икра сразу же начинает пениться. А это значит, что процесс оплодотворения запущен. Примерно через 10 дней ее можно будет отправлять заказчикам. Но прежде рыбоводы отделят зерна от плевел.

«В икринке есть глазки, а иногда попадаются пустые — их мы должны отобрать. За день можем 500- 700 тыс. проверить, смотря какая икра», — рассказывает рыбовод племенного форелеводческого завода Татьяна Кулик.

На предприятии Татьяна Кулик трудится более 40 лет. Мимо ее зоркого глаза не пройдет ни одна пустышка. Далее отборная икра попадает в отгрузочный цех. Там ее расфасовывают по термоконтейнерам и засыпают льдом.

«Аккуратно пересыпаем, чтобы икра не соприкасалась со льдом, потому что это губительно для нее. Лед нужен для того, чтобы сохранить специальную температуру — не выше 15 °C», — показывает учетчик по племенному делу племенного форелеводческого завода Сурен Пегливанян.

Этот контейнер, в котором около 40 тыс. икринок, отправится рыбозаводчикам Нижнекамска. В целом же сочинский завод осуществляет поставки в 30 регионов России, а также в страны Таможенного Союза.

«Оплодотворенную икру мы реализуем не только на территории России, также у нас икру закупает Беларусь, Таджикистан, Киргизстан. Сейчас на нас вышли представители из Узбекистана. Мы одни из немногочисленных племенных предприятий, владеющих максимальным количеством породных групп», — подчеркивает заместитель генерального директор племенного форелеводческого завода Анастасия Степанова.

За восемь месяцев этого года удалось реализовать около 7 тыс. икринок. В планах — увеличить эту цифру до 8,5 тыс. икринок. Осуществляет сочинский завод также поставку рыбопосадочного материала: личинок и мальков.

«На инкубационном участке, другими словами, в родильном отделении, форель появляется на свет. Сегодня день рождения августина — это новый вид, выведенный сочинскими селекционерами. Они уже готовят документы для оформления патента», — говорит собственный корреспондент Яна Кулешова.

Таким образом, сочинские селекционеры пытаются выйти практически на круглогодичную добычу икры: с августа по май.

Реклама