«В Ростовской области дефицит сырья подсолнечника» – участник рынка

605

Дефицит сырья подсолнечника в области составляет не менее 1,5 млн. тонн.

Мощности по переработке подсолнечника в России, по данным аналитиков ГК «Астон», составляют 14-15 млн. тонн в год. При этом урожай масличной в 2015 г. в целом по стране составит ориентировочно 9-10 млн. тонн. Об этом сообщил директор Ейского филиала ООО «Торговый дом «Астон» Константин Матвеев, передает РБК.

В Ростовской области, по его словам, дефицит сырья подсолнечника составляет не менее 1,5 млн. тонн. «Ростовская область сейчас не воспроизводит и не может воспроизвести потребности тех мощностей, которые есть на территории региона, – это и заводы «Юга Руси», и наши заводы. Сейчас мы приобретаем в Ростовской области лишь около 25% сырья подсолнечника, остальное покупаем в других регионах, в частности в Саратовской и Воронежской областях», — пояснил К.Матвеев.

По его мнению, подобная ситуация в регионе сложилась из-за дисбаланса перерабатывающих и производственных мощностей: если первые стабильно увеличивались в течение нескольких лет, то количество посевных площадей под подсолнечником стабильно сокращается.