Качественные семена – это основа и залог будущего урожая. Перед определением качества семенного материала проводят его органолептическую оценку: по цвету и запаху. Проверку посевных качеств начинают с определения чистоты семян, затем контролируют энергию прорастания и всхожесть семян. Показатели чистоты и всхожести семян определяют посевную годность семян, которая позволяет правильно рассчитывать норму высева семян. Так специалистами Предгорного районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводится проверка качества семенного материала яровых культур.

Реклама

Для проведения сева яровых под будущий урожай, с начала года проверено 835 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них:

– пшеница яровая – 30 тонн;

– ячмень яровой – 67 тонн;

– овес – 220 тонн;

– горох – 478 тонн;

– гречиха – 40 тонн.

Все проверенные семена кондиционные и соответствуют требованиям посевного стандарта. Энергия прорастания в проверенных партиях семян составляет – 90-94 %, а всхожесть семян – 95-97 %.

Все партии семян проверены на зараженность болезнями. По результатам фитопатологической экспертизы на каждую партию семян выданы результаты экспертизы и даны рекомендации. Отбор проб и испытания проводятся аттестованными специалистами отдела.

На сегодняшний день продолжается проверка семенного материала пропашных культур, а именно кукурузы. Уже прошло проверку 85 % семян от плана высева 264 тонны.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяСпециалистами Россельхозцентра даны рекомендации в борьбе с мышевидными грызунами на посевах
Следующая статьяВ Краснодаре пройдут выставки пищевой промышленности