В ходе газо-хроматографического анализа двух образцов подмора пчёл, доставленных из Белоглинского района Краснодарского края специалистами-токсикологами был обнаружен высокотоксичный пестицид диметоат.

Реклама

Диметоат -О, О-диметил-S-(N-метилкарбамидометил)дитиофосфат – фосфорорганический инсектицид, применяемый в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми–вредителями злаковых, зернобобовых, плодово-ягодных, овощных и других сельскохозяйственных культур.

Для таких полезных насекомых-опылителей, как пчёлы и шмели он крайне ядовит, поэтому для них ему присвоен самый высокий, 1-й класс опасности.

После обработки полей от вредителей диметоат довольно быстро распадается под действием солнечных лучей и воздуха, а спустя 3-4 суток его уже крайне сложно обнаружить на растениях, в почве или в организмах погибших насекомых.

По этой причине пчеловодам необходимо как можно скорее, в течение первых суток доставить подмор в лабораторию для проведения анализа на предмет отравления.

Чтобы сохранить остатки пестицида во время транспортировки до момента проведения анализа, подмор пчёл естественной влажности в количестве не менее 100 особей необходимо собрать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой типа твист или из полимерного материала.

Для судебно-ветеринарной экспертизы факт гибели пчёл должен быть зафиксирован в региональном отделе МВД, материал для исследования отобран комиссионно и опечатан, на что составляется акт отбора проб установленного образца.

Результаты исследований могут быть использованы при решении арбитражных споров в судебном порядке при вынесении постановления о назначении судебно-ветеринарной экспертизы.

Вниманию пчеловодов! В случае начала массовой гибели пчелосемей все необходимые действия для установления правильного диагноза рекомендуем согласовывать со специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» по телефону: 8(861)221-61-62, 221-62-04.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяАграрии Ставрополья тщательно подготовили сельхозтехнику к работе в поле
Следующая статьяВ Темрюкском районе проведена дезинфекция трюмов теплохода