На территории Ставропольского края отмечались сложные погодно-климатические условия. Отсутствие влаги в метровом слое и сильные заморозки привели к крайне негативным последствиям для отрасли. Сельскохозяйственные культуры в Петровском городском округе также подверглись неблагоприятному влиянию погодных условий. 11 июня глава аграрного ведомства края Владимир Ситников вместе с главой округа Александром Захарченко и начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Петровского ГО Владимиром Ковтуном осмотрели хозяйства района: ООО «ИРРИКО-Холдинг», ООО «СХП «Володино», ООО «Агропромышленная корпорация», К(Ф)Х С.С. Водопьянова, филиал «Петровский» ООО «Агропромышленный альянс».

Реклама

Во время рабочей поездки обсуждались вопросы состояния посевов и садов в хозяйствах округа, потенциал валового сбора и подготовку к уборке урожая текущего года. Общая площадь сельскохозяйственных земель в городском округе составляет порядка 253 тыс. га. Руководители хозяйств озвучили министру волнующие вопросы, а именно получение компенсации за нанесенные засухой и апрельскими заморозками убытки, подключения системы орошения из БСК и пролонгирование кредитов.

— Благодаря Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову бюджет отрасли на страхование в области растениеводства был увеличен и достиг более 125 млн рублей. Также в связи с прошедшими заморозками Главой региона принято решение о выделении дополнительно 79 млн рублей на уходные работы в садах за счет краевого бюджета, — отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

В числе мер, применяемых для снижения возможных потерь использовалась технология искусственного вызывания осадков в наиболее засушливых районах центральной и восточной части Ставрополья. Из резервного фонда Правительства края было выделено 40 млн рублей, на которые был заключен контракт по искусственному увеличению осадков.

По поручению Губернатора края Владимира Владимирова на Ставрополье проводится регулярный мониторинг состояния посевов. В Петровском ГО наблюдаются предпосылки к недобору будущего урожая. Запланированный валовый сбор составит около 145,2 тыс. тонн.

Во время объезда округа поднимался проблемный вопрос по введению в системы орошения на территории ООО «Агропромышленная корпорация». Предприятие планирует строительство орошения площадью 2,5 тыс. га. В настоящее время подготовлена необходимая документация. Реализация будет возможна после запуска четвертой очереди Большого Ставропольского канала, проходящего на территории района.

На многопрофильном предприятие ООО «СХП «Володино», которое занимается не только растениеводством, а также производством овощей и плодовых культур, были осмотрены пострадавшие от сложные погодно-климатических условий сады. Общая площадь многолетних насаждений в хозяйстве составляет 185 га. В текущем году от заморозков пострадало 7 га черешни, а недавний локальный градобой повлечет за собой снижение урожайности от 10 до 30%.

В К(Ф)Х Стефана Водопьянова на протяжении 6 лет применялась система No-Till, которая помогла в сложившихся условиях сохранились в наибольшей степени посевы и ожидаемая урожайность планируется самой высокой в районе.