Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в котором приняли участие руководители органов управления АПК Московской, Брянской, Волгоградской, Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей.

Реклама

В соответствии с федеральным проектом объем экспорта в 2020 году должен составить 25 млрд долларов. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы достижения установленных показателей в разрезе регионов. По данным за 5 месяцев текущего года из Брянской области за рубеж поставлено продукции АПК на 46,8 млн долларов, из Волгоградской области — 34,7 млн долларов, из Саратовской области – почти на 98 млн долларов. Объем экспорта Нижегородской области составляет 98,8 млн долларов, Воронежской области – превысил 202 млн долларов. Московская область реализовала на внешних рынках продукции на 364,5 млн долларов. Как было отмечено на совещании эти субъекты, за исключением Подмосковья, системно не выполняют плановые показатели.

Представители регионов доложили о мерах по дальнейшему развитию экспорта и достижению ориентиров федерального проекта. Дмитрий Патрушев отметил положительную динамику по данному направлению в Московской области. Вместе с тем, по словам Министра, в регионе существует высокая доля неконтролируемого экспорта зерновых, а также зависимость от сырьевой базы в пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, глава Минсельхоза России обратил внимание на необходимость диверсификации экспорта продукции АПК в Нижегородской области и заключения соглашений о повышении конкурентоспособности в Брянской и Волгоградской областях.

По итогам совещания регионам поручено направить в Минсельхоз России детализированные планы по достижению экспортных показателей в 2020 году, а также создать рабочие группы, ответственные за конечные результаты деятельности по данному направлению.

– За пять месяцев текущего год экспорт продукции АПК Ставропольского края составил 147,3 млн долл. США или 422 тыс. тонн. Этот показатель на 45% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Мы проанализировали планы наших экспортеров и с уверенностью можем  сказать, что сравнительный с прошлым годом показатель будет продолжать расти. В соответствии с 204-ым Указом Президента РФ Владимира Путина перед агропромышленным комплексом Ставропольского края стоит стратегическая задача — увеличить объем экспорта продукции в 4 раза до 1,093 млрд. долларов США. Глава региона Владимир Владимиров четко поставил задачи по реализации Указа, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.