Представители Минсельхозпрода РД побывали в селе Чиркей Буйнакского района. Это село с богатыми садоводческими традициями, где одним из главных аграрных брендов выступает персик.

Реклама

Плодовых насаждений в селе очень много, одни только персиковые сады занимают порядка трехсот гектаров. Азами садового дела в Чиркее владеют практически все, навыки и умения передаются из поколения в поколение и каждая семья располагает собственным садовым участком. Много сил и времени чиркейцы отдают, чтобы получить хороший урожай. Ныне пора пожинать плоды упорного труда, в настоящее время сбор персика в Чиркее в самом разгаре.

В Чиркее возделывают разнообразные сорта персика. Сочный, нежно-волокнистый, ароматный – эпитетов, подчеркивающих вкусовые качества этого бархатистого фрукта, практикуют множество. У каждого сорта свой специфический вкус. Больше всего в ходу сорт «Золотой юбилей», гармоничный вкус которого знаком широкому потребителю. Ему конкуренцию составляет местный сорт «Хаджимикир», которого чиркейцы называют «королём персикового сада». Плоды у этого сорта крупные и мясистые, сладкие с приятной кислинкой.

В урожайную пору в Чиркей приезжают оптовые покупатели из разных городов республики и других регионов страны. Облюбовали чиркейские персики и туристы, приезжающие на Сулакский каньон, у гостей Дагестана в почете плоды, косточка которых легко отделяется от мякоти.

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Дагестане имеется порядка двух тысяч гектаров персиковых садов, большая часть которых сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения. Значительные площади персиковых садов расположены в Гергебильском, Унцукульском, Сулейман-Стальском, Буйнакском и в некоторых других районах. В настоящее время в республике продолжается уборка урожая, пока собрано 3,5 тысячи тонн персика.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяКрымские аграрии приступили к сбору ежевики
Следующая статьяДебют российской компании «ПРОМНАСТИЛ» на АГРОСАЛОН