Крымские аграрии приступили к сбору ежевики. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. Собрано порядка 15 тонн ягоды с площади около 12 гектаров.

Реклама

«Наступил сезон сбора сочной ежевики. Уже убрана площадь около 12 гектаров. В основном, крымские сельхозтоваропроизводители выращивают один из самых популярных сортов — Торнфри. Это десертный сорт, который поздно созревает, с большими черными ягодами и толстыми побегами без шипов. Производством ежевики на полуострове занимаются 4 сельхозтоваропроизводителя. Это как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели, и крестьянские фермерские хозяйства», — рассказал Юрий Мигаль.

В этом году предстоит убрать урожай ежевики с площади 23 гектара. Одним из предприятий, которое выращивает полезную ягоду является ИП глава К(Ф)Х Мемишев Э. М. В 2019 году хозяйство получило господдержку на закладку 5,4 гектаров этой ягоды. В прошлом году фермер собрал свой первый урожай — почти 3 тонны ежевики.

Напомним, крымскими предприятиями продолжается уборка плодово-ягодной продукции: земляники открытого и закрытого грунта, ежевики, персиков, алычи, абрикосов и вишни. На территории Республики Крым в этом году выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются 60 предприятий в 11 районах. Наибольшие площади находятся в Красноперекопском и Нижнегорском районах.

Справка: На закладку ягодных культур таких как малина, ежевика и голубика ежегодно сельхозтоваропроизводителям Крыма предоставляется государственная поддержка. Ставка субсидии на закладку ягодных плантаций от 220 тыс. руб. до 308 тыс. руб. на гектар в зависимости от интенсивности посадки.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз РК
Предыдущая статьяРекомендации в борьбе с заражением семян дают специалисты краевого Россельхозцентра
Следующая статьяВ персиковых садах Дагестана продолжается уборочный сезон