Реклама

Посевная кампания в Новосибирской области завершится на месяц позже, чем в 2023 году. По последним данным, несмотря на сильно затруднившие работу АПК погодные условия, сев в регионе уже выполнен на общей площади 2,3 млн га, сообщил на оперативном совещании в правительстве области исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.

Реклама

В конце мая власти заявляли о риске введения режима ЧС из-за снижения суточных темпов сева в два раза в связи с непогодой. Дожди и похолодание могли привести к замене зерновых на кормовые культуры, пригодные для скота. Однако в начале июня ситуация стабилизировалась, суточные темпы посевной кампании удалось восстановить.

“Министерство сельского хозяйства совместно с органами управления АПК в районах подвели итоги сева. Сев выполнен на общей площади 2 млн 361 тыс. га. Сейчас основными задачами являются уход за посевами, защита посевов и заготовка кормов. Увлажнение сформировало хорошую биологическую массу травы. Идет сенокошение. Уже заготовлено более 130 тыс. тонн сенажа и более 4 тыс. тонн сена”, – сказал Шинделов.

По его словам, обработка посева средствами защиты растений произведена на площади 1 млн 100 тыс. га. Кроме того, был проведен мониторинг на вредителя на площади 1 млн 207 тыс. га, на болезни – 433 тыс. га, на засоренность – 1 млн 31 тыс. га. Фитосанитарная обстановка в области, по словам Шинделова, стабильная.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяЕвропейские производители удобрений могут разориться из-за конкуренции со стороны РФ
Следующая статьяСтраны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи