В Минсельхозе РФ обсудили вопросы противоградовой безопасности Юга России

541

Накануне состоялась видеоконференция «О защите сельхозкультур от градобоя в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и Республике Крым» под председательством первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

От Ставрополья в видеосовещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Руденко и начальник ФГБУ «Ставропольская ВС» Ирина Акимова.

По словам Джамбулата Хаутова, вопросам защиты от градобоя на местах должно уделяться особое внимание. Для успешного решения данной проблемы субъектами должны исполняться, прежде всего,  два условия: своевременное заключение контрактов с военизированными службами и закупка необходимого количества ракет на весь сезон.

Также это положительно скажется на стоимости страхования сельхозугодий, ведь в соответствии с новыми стандартами агростраховщиков, последние обязаны снижать сумму взносов при выполнении всех превентивных противоградовых мероприятий. По итогам 2015 года Ставропольский и Краснодарский края – лидеры по полученным страховым выплатам.

«В этом году мы подписали контракт с местной военизированной службой на 75 млн рублей. Площадь сельхозугодий, нуждающихся в защите, составляет 839 тыс га. 4 тысячи снарядов уже завезены на территорию региона. На протяжении сезона будут работать 44 пункта воздействия. Контрактом мы закрываем 75 % от необходимого количества ракет, оставшиеся 50 млн рублей – это внебюджетные средства. Также 10 млн рублей выделены из казны края на защиту сельских населенных пунктов, находящихся в секторе охраняемых участков», – сообщил Николай Великдань.

Не обошли стороной и вопрос модернизации оборудования. В настоящий момент на Ставрополье работают два метеорологических локатора. Эта техника уже морально устарела и не может в полной мере обеспечить безопасность региона от града.

«Технические возможности локатора «ДМРЛ-5» таковы, что при малейшей неполадке он сразу выходит из строя, и за время ремонтных работ велика вероятность упустить формирование негативных природных явлений и  направление их движения. Также очень проблематично найти запасные части на эти устройства, поскольку завод-изготовитель уже давно не выпускает их, – делится первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко. – В 2015 году на позиции «Ставропольской ВС» в Зеленокумске завершились испытания «ДМРЛ-10», результаты которых однозначно свидетельствуют о его кратном превосходстве над предшественником. Самое важное здесь то, что этот локатор практически невозможно вывести из строя. Его стоимость составляет порядка 58 млн рублей. Однако в настоящий момент средств на эти цели в бюджете края нет. Согласно концепции проекта развития работ по защите от града на территории региона, необходимо дополнительно создать 41 пункт воздействия  в 9 муниципальных районах: Советский, Кировский, Степновский, Курский, Георгиевский, Минераловодский, Предгорный, Александровский, Новоселицкий. Затраты на создание такой дополнительной зоны защиты составят 329,2 млн рублей. Кроме того, для своевременного заключения контрактов на проведение противоградовых мероприятий необходимо принятие нормативного правового акта РФ, устанавливающего территориальные отделения Росгидромета единственными исполнителями этих работ. Сейчас у нас картина такова, что кроме них выполнить противоградовые мероприятия никто не может, но по закону они должны проходить через процедуру торгов».