В Минсельхозе РФ обсудили ход весенних полевых работ

438
????????????????????????????????????

Последствия градобоя, борьба с вредителями,  ход весенних полевых работ и сельхозстрахование вошли в число тем, поднятых  директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петром Чекмаревым, в ходе совещания с главами аграрных ведомств субъектов СКФО.

Собрать 104 млн тонн зерна – такую планку ставит перед аграриями страны минсельхоз России в 2016 году. По словам Петра Чекмарева, в ЮФО и СКФО самая высокая отдача от применения минеральных удобрений для посевов. В связи с этим, он попросил коллег на местах уделить особое внимание подкормке яровых культур, чтобы получить высокий урожай.

Владимир Ситников в своем докладе отчитался о положении дел на Ставрополье в рамках ведения весенних полевых работ.

«В регионе посеяно 950 тыс. гектаров яровых культур, проведены все необходимые мероприятия по защите от сорной растительности на площади 1,7 млн гектаров, химпрополка на 2,5 млн гектаров, фунгицидная обработка 1,5 млн гектаров. Началась фаза колошения озимых, а в восточных районах идет их цветение. По борьбе с саранчой уже отработано 30 тыс. гектаров.  На прошлой неделе сотрудниками  «Россельхозцентра»  проведены обследования приграничных территорий Дагестана, а завтра специалисты отправятся на границу с Калмыкией. Проблем в борьбе с вредителями у нас нет – ситуацию держим под контролем», – сообщил Владимир Ситников.

В продолжение темы  Петр Чекмарев призвал коллег на местах вести круглосуточный мониторинг состояния саранчовых на полях. В случае проблем с наличием  ядохимикатов, минсельхоз РФ дополнительно снабдит регионы инсектицидами.

 

Также глава департамента потребовал от  министров из соседних республик усилить меры по борьбе с вредителями и подойти максимально ответственно к данному вопросу с целью недопущения распространения саранчи на поля соседних регионов, в том числе, Ставропольского края, как случалось в прошлые годы.

Конечно, не осталась в стороне тема обрушившегося на регион градобоя. По последним  данным,  повреждениям подверглись  почти 82  тыс. гектаров посевов:  полной гибели – 36 тыс. гектаров, в том числе озимой пшеницы – 26 тыс. га , озимого ячменя – 1,8 тыс. га, яровых зерновых культур – 2,9 тыс. га, масличных – 2,1 тыс. га; повреждено же в разной степени 41,4 тыс. га сельскохозяйственных культур: в том числе озимой пшеницы – 36,0 тыс. га, озимого ячменя – 0,3 тыс. га, яровых зерновых культур – 2,6 тыс. га, масличных – 2,5 тыс. га.  Кроме этого выбиты виноградники на площади 710 га и повреждены сады на площади 1000 га.

Наиболее пострадали Александровский  (20,0 тыс. га),  Буденновский  (11,6 тыс. га), Благодарненский  (13,5 тыс. га) и Левокумский (8,0 тыс. га) районы.

Застрахованы были около 10% сельхозугодий, а обратилась в страховую компанию всего одна организация по состоянию на 16 мая 2016 года.

Предприятия, попавшие в зону разгула стихии, оказались в сложном финансово-экономическом положении и нуждаются в помощи кредитных организаций. В этой связи Владимир Ситников пригласил на совещание представителей «Сбербанка» и «Россельхозбанка» для совместного поиска эффективных решений и выработки дальнейшей стратегии действий. Прежде всего, это пролонгация имеющихся кредитов и предоставление новых с целью недопущения финансового обвала сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Россельхозбанк» является лидером в стране по части выдачи кредитов сельхозорганизациям. В нашем регионе на ведение весенних полевых работ объем выданных средств составил 1 млрд рублей. Владимир Ситников выразил благодарность присутствовавшему на совещании главе ставропольского филиала «Россельхозбанка» Алексею Сенокосову за снижение процентной ставки по кредитам для аграриев с 18 % до 15,6 %. Такие шаги навстречу выступают ощутимым подспорьем для аграриев.

Продолжилось обсуждение сложившейся на Ставрополье ситуации уже на еженедельной планерке в министерстве сельского хозяйства региона. По поручению губернатора Владимира Владимирова ведомством разрабатывается дорожная карта системы защиты сельхозугодий от градобоя. Также глава региона нацелил минсельхоз на  тесную работу со страховыми компаниями по вопросу выплат, чтобы ими были выполнены обязательства перед аграриями в полном объеме.