В 2021 году Минсельхоз Крыма довел до сельхозтоваропроизводителей республики 99,9% федеральных и республиканских субсидий. В рамках торжественного собрания накануне Нового года в ведомстве подвели итоги уходящего.

Реклама

Так была отмечена эффективная работа сотрудников министерства, которая дала позитивную динамику развития отрасли агропромышленного комплекса Республики Крым.

По итогам 2021 года, ожидаемый индекс производства крымской сельхозпродукции составит 118% к соответствующему периоду предыдущего года.

Объёмы производства продукции сельского хозяйства увеличены за счёт показателей растениеводства. В этом году увеличена посевная площадь пшеницы на 2,2%, технических культур на 10,5%. По предварительным данным, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в республике составил более 1476 тыс. тонн, что на 60,5% больше уровня 2020 года, масличных культур – 127 тыс. тонн (увеличение на 78,2%). За 2015-2021 годы объём господдержки мелиорации составил 1513 млн рублей. Благодаря этим средствам были введены в эксплуатацию 17 тысяч гектаров мелиорируемых земель.

Динамично развивается и эфиромасличная отрасль. Ежегодно в республике благодаря мерам региональной поддержки происходит увеличение площадей под многолетними эфиромасличными насаждениями. Сегодня в Крыму растет более 1 тысячи гектаров многолетних эфиромасличных насаждений, из них лаванды 900 га, розы 43 га, шалфея 74 га.

Сбор плодов и ягод в 2021 году ожидается в объёме 130 тыс. тонн, что на 5,1% больше прошлогоднего уровня, винограда – 121,92 тыс. т (на 14,7% больше). Продолжается работа по возрождению садоводства и виноградарства, так за 2017-2021 годы в республике заложено 8,7 тыс. га садов и виноградников, в том числе в 2021 году — 1,5 тыс. га.

Господдержка отрасли животноводства на 2021 год составила 564,233 млн. рублей. Отрасли овцеводства оказывается существенная поддержка на федеральном и региональном уровнях, которая за 2014-2021 годы составила более 110 млн рублей.  Для развития животноводства в регионе предусмотрена господдержка в сумме — 519 млн рублей.

Экспорт продукции АПК из Крыма составил более 17 млн долларов США — 143,3 % от планового годового значения (плановый показатель на 2021 год — 12 млн долл. США). В 2021 году показатели перевыполнены на 43% от планового значения. Основу крымского экспорта продукции агропромышленного комплекса составляет мясо птицы, крепкие спиртные напитки и виноградные вина.

Достигнуть поставленных задач и перевыполнить доведенные показатели Правительством РФ получилось благодаря совместной и слаженной работе Министерства сельского хозяйства Республики Крым с представителями ведущих бизнес сообществ, которые вели свою деятельность под еженедельным контролем регионального проектного офиса Крыма.

С начала 2021 года проведено более 12 тысяч сельхозярмарок. Объём реализованной агропродукции – около 25 тысяч тонн. Такие мероприятия позволяют стабилизировать цены на продукты, которые на ярмарках ниже рыночных на 15-20%. Фермеры реализовывают собственную продукцию без посредников. Кроме этого, такие мероприятия поддерживают местных производителей, предоставив им доступный и популярный канал сбыта продукции. Кроме того, помогают выйти на рынок небольшим производителям, в том числе и ЛПХ и К(Ф)Х.

В рамках мероприятия врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова отметила, что все поставленные перед ведомством задачи были реализованы благодаря профессиональному подходу к своим обязанностям сплоченного коллектива.

В ходе торжественного мероприятия с Наступающим Новым годом коллектив ведомства поздравила министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова. Глава министерства подвела итоги совместной работы Минсельхоза и Минспорта Крыма. Ольга Торубарова отметила, что самой главной победой совместной деятельности двух ведомств в этом году стала эффективная реализация Года сельского футбола.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз РК
Предыдущая статьяНа Ставрополье председатель сельхозпредприятия уделяет внимание благотворительности
Следующая статьяПутин подписал закон об основах семеноводства в России