Для Ставрополья, которое относится к зоне рискованного земледелия, мелиорация – самый надежный способ обеспечить стабильный урожай, не зависящий от погодных условий. Ежегодно весной аграрии ожидают пуска воды в каналы, чтобы напитать влагой поля, к тому времени уже засеянные определенными культурами.

Реклама

В этом году в ряде округов произошли сбои в подаче воды и срывы графиков. Для того чтобы найти пути решения возникших проблем на площадке министерства сельского хозяйства Ставропольского края под руководством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова в субботу провели совещание с компетентными ведомствами и сельхозтоваропроизводителями.

Так, представители ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» доложили, что подача воды на основных артериях края прошла в штатном режиме в период марта-апреля. Первым заработал Право-Егорлыкский канал (ПЕК), в который вода начала поступать 22 марта, затем в работу последовательно включились распределитель «Широкий», левая ветвь ПЕКа, магистральный Левобережный канал, Кумо-Манычский канал и БСК-2.

– В этом году мы наблюдаем положительную тенденцию по заключению договоров на орошение. На данный момент сельхозтоваропроизводители края подписали 166 договоров, это на 28% больше, чем в прошлом году. В полтора раза вырос и спрос на воду – по текущим договорам аграрии должны получить 241 млн м3 против 161 млн кубометров в 2020 году, – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Тем не менее, в ряде округов по техническим причинам график подачи воды был нарушен. Из-за просрочки с заменой единственной нитки дюкера «Голубая Пасека» на БСК-3, которая осуществляет переброс воды дальше в систему, пострадали 4 округа: Новоселицкий, Петровский, Александровский и Благодарненский. Из-за несвоевременной поставки оборудования и нарушения сроков работ последнее звено нитки дюкера монтируют только сейчас. Запуск запланирован на 20 мая, но еще неделя потребуется для того, чтобы вода дошла по системе к потребителям.

– В Арзгирском округе также возникли проблемы из-за ремонта насосной станции «Головная». Из-за срыва графика работ, а затем спешки и небрежности ответственных лиц овощеводы округа не получили своевременно воду. Сегодня пуск осуществлен, но урожай овощей уже под вопросом, предварительный ущерб, понесенный аграриями, оценивается минимум в 40 млн рублей, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Также в числе проблемных вопросов – канал Р-1 в Георгиевском округе, у которого разрушена стена, что привело к подтоплению 14 га  поля. До сих пор находится на реконструкции насосная станция «Междуречье Кубань-Егорлык», от которой зависит водоснабжение 27 тыс. жителей Новоалександровского округа и орошение до 8 тыс. га сельхозземель, плановая дата окончания работ – 30 июля 2021 года.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтавропольские виноделы завоевали три медали на международных выставках
Следующая статьяС начала года в ставропольских теплицах вырастили 33,5 тыс. тонн овощей