В Ленобласти зафиксирована загадочная массовая гибель кроликов

581

Число умерших животных перевалило за пять тысяч. 

По сведениям природоохранной прокуратуры Ленинградской области, в ведомстве начата проверка комбикормового завода, где пострадавшие от мора предприятия, получали корма.

— Все началось 26 октября, когда в моем хозяйстве погибло около сотни кроликов. Животные продолжают умирать и сейчас, — сообщил один из пострадавших кролиководов Игорь Столбов.

Предприниматель уверен, что дело в корме. 22 октября его предприятие получило новую партию еды для животных с завода и ее сразу насыпали в кормушки. Корм выглядел как обычно, никакого специфического запаха не было. Животные реагировали на него спокойно, и никаких особенностей в их поведении фермер не заметил.

Через четыре дня сотрудники хозяйства стали находить в вольерах мертвых кроликов. После первых же смертей корм для животных в хозяйстве заменили, но это не помогло остановить мор.

Сейчас проводится экспертиза всей пищи, которую давали зверям на пострадавших фермах. Ветеринарные врачи обследуют и тушки погибших животных.

Существует и вторая версия случившегося — вирусная болезнь. Правда, массовый падеж кроликов зарегистрирован как минимум еще в трех хозяйствах региона, все они находятся достаточно далеко друг от друга и предприниматели не верят в то, что столкнулись с эпидемией.

О суммах ущерба говорить пока рано. Кролиководы стараются спасти оставшихся в живых зверьков. Сложнее всего обстоят дела с маточным поголовьем. Многие самки погибли, выжившие потеряли молоко, фермерам приходится маленьких крольчат откармливать самостоятельно.