Реклама

Площади для выращивания риса в 2022 году в Крыму будут увеличены с 700 до 5 тыс. га, сообщила в пятницу в ходе пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства региона Алиме Зарединова.

Реклама

«Около 700 га было посеяно в текущем году. Первый урожай, в основном, будет использован как семенной материал для того, чтобы сельхозорганизации могли его использовать уже в посевную кампанию следующего года. В следующем году мы планируем посеять данную культуру на 5 тыс. га, — сказала замминистра. — К сожалению, есть нюансы, вопросы по восстановлению оросительных сетей, поэтому мы сейчас говорим о таком количестве — 5 тыс. га — но надеемся, что будет их больше, и в ближайшие пару лет сможем вернуться к прошлым объемам, а может быть и увеличить их».

Как отметила Зарединова, аграрии, которые ранее занимались выращиванием риса, готовы вернуться к тем площадям, которые возделывали до ограничения Киевом подачи воды в Северо-Крымский канал. В этом году, по ее словам, сев риса провели семь хозяйств. «И сейчас мы имеем хорошие виды на достойный урожай», — добавила представитель регионального Минсельхоза.

По данным властей региона, после перекрытия Киевом Северо-Крымского канала 38 хозяйств полуострова перестали заниматься возделыванием риса. В мае Зарединова сообщала, что впервые за восемь лет в Крыму началась посевная кампания риса. По ее словам, на полуострове выращивали рис на 13,5 тыс. га. В 2022 году «Федеральный научный центр риса» оказал поддержку аграриям Крыма в поставке семенного материала для возобновления производства риса. Сельхозтоваропроизводители приобрели семена сортов риса Рапан-2, Исток и Аполлон.

Минсельхоз Крыма 25 марта сообщал, что в этом году рисоводством после возобновления поставок днепровской воды планируют заниматься аграрии Раздольненского, Красноперекопского и Нижнегорского районов полуострова, где эта культура была развита до 2014 года. Восемь лет назад Украина перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по каналу, который обеспечивал 90% потребностей полуострова. При проведении военной спецоперации российская армия освободила гидротехнический узел. 29 апреля воду начали подавать крымским сельхозпредприятиям. В этом году власти республики намерены поставлять ее бесплатно.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяЭмин Шайхгасанов посетил племхоз в Кулинском районе
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 20