Реклама

11 февраля в краевом минсельхозе под председательством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова состоялось заседание совета по развитию мелиоративного комплекса в СК. В нем приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю», сельскохозяйственных и подрядных организаций края, начальники сельхозуправлений края.

Реклама

С приветственным словом выступил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников. Он отметил, что совет по развитию мелиоративного комплекса края затрагивает интересы как местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и краевого минсельхоза.

– По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений. К 2024 году нам необходимо увеличить площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров. И сегодня мы обсудим проблемы связанные с реализацией ряда крупнейших инвестиционных проектов и в целом программы мелиорации на территории Ставрополья. Благодаря Главе региона, Ставрополье обладает беспрецедентными мерами господдержки развития орошения. В бюджете края заложено свыше 1 млрд. рублей, что на 30% выше итогового обеспечения прошлого года и 1,5 раза выше общего лимита средств, который был выделен краю за период 2015-2018 годов, — добавил Владимир Николаевич.

Для достижения задач, поставленных Губернатором края, необходимо сконцентрироваться на проблемах дефицита воды на Правоегорлыкском канале, распределителях и водохранилищах, привести в соответствующее техническое состояние ряд насосных станций и заняться решением правовых вопросов переноса лесополос.

Председатель Совета по развитию мелиорации в Ставропольском крае Александр Петров отметил, государственную поддержку, выделенную в прошлом году на системы орошения, процент которой составил 61. На возмещение части затрат было выделено 795 млн рублей, в том числе 48 из краевого бюджета, благодаря чему более 7 тысяч га орошения было введено в эксплуатацию в крае. Также он напомнил, что в настоящее время остро стоит вопрос на Правоегорлыкском канале и необходимо грамотно распределить средства, выделяемые государством.

Также заместитель руководителя аграрного ведомства Ставрополья Вячеслав Дридигер рассказал о задачах и возможностях текущего года в рамках мелиорации.

– В 2020 году нам предстоит обеспечить ввод в эксплуатацию минимум 15,5 тыс. га нового орошения, из которых 8 тыс. га должны быть экспортноориентированными. Данная площадь выше планового показателя прошлого года на 14% и в 1,7 раза выше суммарной задачи, которые нам были поставлены за период 2015-2018 годов. На сегодняшний день финансовое обеспечение 2020 года уже составляет 1 млрд. 39 млн рублей. Из которых 583 млн на экспортную мелиорацию, – добавил Вячеслав Викторович.

Также была отмечена важность равномерного распределения имеющегося орошения на Ставрополье. Сегодня основной орошаемый клин сосредоточен в Труновском, Ипатовском, Красногравдейском и Изобильненских муниципальных районах (городских округах). На их территории орошается 40 тыс. га или более 50% от общекраевой мощности. При этом, водоподача осуществляется с Право-Егорлыкского канала, дебет ресурса которого практически полностью исчерпан.

Анализ свободного дебета воды показывает, что на Ставрополье есть потенциал водообеспечения на общую площадь порядка 500 тыс. гектар. К примеру, сегодня Невинномысский канал полностью свободен с потенциалом 153 тыс. га, Большой ставропольский и Терско-Кумский каналы готовы принять по 67 тыс. га каждый, а Кумо-Манычский — также обладает потенциалом еще на 50 тыс. га.

Подводя итоги заседания, руководитель аграрного ведомства Владимир Ситников, подчеркнул, что необходимо качественно подойти к реализации проектов орошения в Ставропольском крае.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПродаваемые предприятия по хранению и переработке зерна. Макаронные фабрики. Хлебозаводы.
Следующая статьяСтавропольские аграрии приобрели более 1,5 тысяч единиц сельхозтехники в прошлом году