В КБР вывели гибриды кукурузы для регионов с коротким летом

27

Директор предприятия «Отбор» КБР Расул Князев сообщил, что в 2017 году были выведены и переданы в испытания в 2018 году четыре гибрида зерновой кукурузы с коротким периодом вызревания, для центральной части России и юга Сибири.

– В этом году мы передаем четыре новых гибрида зернового направления на сортоиспытания в регионах. Среди них есть гибриды очень раннеспелой группы, которые позволяют получить более зрелое зерно в регионах, где кукуруза не успевала вызреть полностью. Например, их можно сеять в Нижегородской, Владимирской и Рязанской областях, можно в восточных областях – в Сибири и на Дальнем Востоке, – сообщил Р. Князев.

Период созревания раннеспелых гибридов составляет 90-100 дней, это критерий лучше всего подходит для регионов с короткой длительностью лета. Так, кукуруза посеянная в начале мая, будет готова к уборке уже в конце августа – начале сентября.

– Большинство существующих ранних гибридов за такое время полностью созревают, но не успевают просохнуть настолько, чтобы было экономически рентабельно досушивать их на зерно. А этот гибрид к концу августа избавится от большей части влаги, – отметил Расул Князев.

На сегодняшний день, на рынке представлено всего несколько подобных сортов.

Кукуруза селекции ИПА «Отбор» выращивается во многих северных районах страны – Ярославской, Тверской, Кировской, Тюменской, Свердловской областях.