Вывести сельхозпроизводство Ставропольского края на качественно новый и высокопродуктивный уровень, такие задачи, в ходе еженедельной планерке, поставил губернатор Владимир Владимиров.

Так, в 2017 году, на площади 3,6 тысяч га были проведены работы по строительству и реконструкции мелиоративных систем. Из них 2,2 тысячи га введены в эксплуатацию в сельхозорганизациях, подавших документы на получение субсидий. Затраты предприятий составили 310 млн рублей. Было создано более 90 новых рабочих мест.

– На возмещение затрат в этом году предусмотрено 206 млн рублей (или 67%), в том числе 26 млн рублей из краевого бюджета и 180 млн – из федерального, – сообщил начальник отдела мелиорации и овощеводства Андрей Олейников.

В рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» на Ставрополье было построено и реконструировано более 20 тысяч га орошаемых земель, стоимость которых составила 1,3 млрд рублей. Было создано 270 рабочих мест. Сельхозпредприятиям были предоставлены субсидии в размере 670 млн рублей, что составило 51 % от затрат.

– На орошении необходимо выращивать высокорентабельные культуры, которые дают резкий подъём экономики хозяйства и обеспечивают быструю окупаемость затрат. Так мы сможем повысить эффективность сельхозпроизводства, – отметил глава МСХ края Владимир Ситников.