В Карачаево-Черкесии заложат фруктовый сад интенсивного типа

333

Первый зампредседателя правительства КЧР Эльдар Байчоров провел совещание по реализации на территории республики инвестиционного проекта по закладке и выращиванию фруктового сада интенсивного типа.

В совещании приняли участие министр экономического развития Али Накохов, руководство инвестиционной компании, представители минсельхоза республики.

Инвестиционный проект, который вошел в Госпрограмму развития СКФО до 2025 года, предполагает создание фруктового сада интенсивного типа на территории более 207 га. Выход на проектную мощность возможен, согласно проекту, в 2022 году.

Как отметил Э. Байчоров, этот проект является значимым для региона, так как его реализация позволит возродить садоводческую культуру в Карачаево-Черкесии, а в дальнейшем организовать кооперацию сельхозпроизводителей по выращиванию, хранению и переработке овощной продукции и фруктов.

Первый этап инвестиционного проекта включает: закладку фруктового сада интенсивного типа, организацию питомника, строительство системы капельного орошения, антиградовой защиты, объектов хранения и переработки плодов, оснащенных новейшим технологическим оборудованием. Общий объем производства первого этапа реализации проекта составит 50 тонн/га яблок в год, 30 тонн/га черешни и 35 тонн/га сливы.

Участники совещания обсудили организационные вопросы практической реализации проекта, определили план конкретных действий, в том числе сроки подачи необходимых документов для господдержки проекта. Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, первый этап проекта должен быть реализован в этом году и закладка сада должна начаться весной 2017 года.