В Кабардино-Балкарии завершается строительство Агротехнопарка с учебным полигоном

366

На объекте побывали полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев и руководитель республики Юрий Коков.  

Реализация крупнейшего на юге России проекта обошлась в 135 миллионов рублей. На площади в 12 гектаров расположены административное здание с учебными классами и лабораториями, фруктохранилище вместимостью 800 тонн, фермы по откорму скота. Агротехнопарк предназначен для обучения современным технологиям сельхозпроизводства, хранения и реализации продукции, основам ведения агробизнеса. В этих целях заключен договор о сотрудничестве с Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом имени В.М. Кокова.

В расположенном на площади 2500 метров выставочном павильоне представлены достижения агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, новейшие разработки научно-исследовательских институтов республики, ведущих сельхозпредприятий: КБГАУ им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, ООО «Гибрид СК», «Агрохимия», «Велес-Агро», «Агро-Инвест», «Зеленая компания», государственного опытно-показательного сельскохозяйственного предприятия «Декоративные культуры», РБС «Прохладненская», ряда других.

Полпреда интересовали вопросы соотношения цены и качества производимой продукции, условия хранения, возможности выхода на внешние рынки.

«Нам нужен экономический результат», – подчеркнул Олег Белавенцев.

Академик РАН Владимир Гудковский, высоко оценив возможности агротехнопарка Кабардино-Балкарии, высказался за объединение усилий государства, бизнеса и науки в решении задач продовольственного обеспечения страны. «Кабардино-Балкария вышла на передовые позиции. Уникальность этого центра в соединении теории и практики», – подчеркнул ученый.

Степень готовности объекта превышает 92 процента. Срок сдачи в эксплуатацию – декабрь 2016 года.