В Дон выпущено более 3 млн личинок шемаи

796

Специалисты утверждают, что в искусственных условиях оплодотворение может доходить до 90%, из которых обычно выживают в Дону 50% личинок.

При содействии ветеринарной службы Ростовской области, Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства специалистами рыбартель имени Чкалова выпущена в Дон молодь шемаи.

Разведение и вылов краснокнижной шемаи ( в народе ш амайки) на территории Ростовской области строго запрещен. Заниматься увеличением численности ценных пород рыб возможно только с разрешения и под надзором рыбоохранных ведомств.

«Шемая – это ценный, малочисленный вид рыбы, который занесен в Красную книгу Ростовской области. Рыбартель имени Чкалова освоила методику выращивания азово-черноморской шемаи», — сказал начальник отдела Экспедиции по борьбе с болезнями рыб Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко.

По его словам, это единственное из 29 крупных рыбоводных хозяйств в Ростовской области, которое в этом году подготовило и выпустило в Дон личинки шемаи. Задача ветеринаров обеспечивать зарыбление естественных водоемов области клинически здоровой рыбой.

На протяжении полугода специалисты ветеринарной станции Азовского района контролировали процесс выращивания молоди шемаи в рыбартеле имени Чкалова. На самом первом этапе ветеринарные врачи исследовали производителей шемаи, выловленных в реке Дон, затем контролировали процесс получения личинки на предприятии, а также подращивание молоди перед выпуском в реку. Ветеринарные врачи проводили диагностические исследования на заразные болезни рыб, профилактические обработки и необходимую дезинфекцию. После высадки личинки в пруд обработали воду против паразитологических заболеваний. В завершении всех мероприятий ветврачи выдали руководству рыбоводного хозяйства ветеринарно-сопроводительные документы, разрешающие зарыбление реки Дон.

Молодь шемаи выпускается в Дон один раз в год. При этом присутствует специальная комиссия из представителей рыбоохранных ведомств. Пруд, в котором выращивают рыбу, оснащен заслонками (шандорами), при их открытии вся вода вместе с личинками шемаи спускается в Дон.

«Если рыба нереститься в природе, то выживает не более 1%. В искусственных условиях оплодотворение может доходить до 90%, из которых ожидается, что выживут в Дону 50% личинок», — рассказал рыбовод рыбартели имени Чкалова Игорь Посохов.

Благодаря работе рыбоводных предприятий, таких как рыбартель имени Чкалова ценные виды рыб из категории «Исчезающие» переходят в категорию «Восстанавливающиеся». Когда-то краснокнижными рыбами были рыбец и донская сельдь. Сейчас специалисты отмечают увеличение шемаи как вида обитаемых карповых рыб. На повестке дня уже стоит вопрос об исключении шемаи из Красной книги Ростовской области.