Проект реализует ООО «Батыр-бройлер», который является крупным предприятием полносистемного производства в сфере агропромышленного комплекса. С ходом реализации инвестиционного проекта ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Реклама

Как рассказал учредитель предприятия Аштар Батыров, идею эту вынашивал давно, такое производство крайне актуально для перевода птицеводства на современные рельсы. Оборудование преимущественно турецкого производства, есть ряд компонентов отечественные — все составляющие на месте, идут монтажные работы. Мощность данного завода рассчитана на производство до 63 тысяч тонн гранулированных комбикормов в год. По экспертным оценкам, объём использованных кормов всего птицеводства республики в прошлом году превысил 115 тыс.тонн. Строительство было начато в конце 2021 года, рассчитываем до июля текущего года ввести в эксплуатацию.

По словам инвестора, производство гранулированных кормов — это магистральный путь, по которому идут во всем мире хозяйства, занимающиеся и птицеводством и другими направлениями животноводства. Преимущество применения гранулированных кормов заключается в том, что птица будет получать оптимизированное количество питательных веществ, поскольку гранула имеет одинаковый состав и включает все необходимые питательные элементы. Это позволяет обеспечить высокую эффективность откорма птицы.

К примеру, после перехода на гранулированные корма уменьшится количество затраченного корма на единицу получаемой продукции. Так, конверсия корма на предприятии снизится с 1,67 до 1,55 кг корма на 1 кг мяса. Или же среднесуточный привес птицы возрастет до 68 грамм, тогда как сегодня этот показатель составляет 60 грамм.

Другое важное составляющее гранулированных кормов – это высокая гигиеничность, при термической обработке практически подавляются все штаммы патогенной микрофлоры, значит меньше нужно будет затрат на ветеринарию. Удобность транспортировки таких кормов, возможность их автоматической раздачи и прочие преимущества в конечном итоге положительно сказываются на эффективности производства.

– За последний год мы увеличили инкубационные возможности нашего предприятия с 17 млн яиц до 25 млн. До 2-2,5 млн суточных цыплят мы используем для нужд предприятия, остальное поголовье поставляем как внутри республики, так и за пределами. Сегодня мы уже разрабатываем проект по строительству репродуктора второго уровня, что в условиях санкционного давления крайне актуально. Будем сами производить инкубационное яйцо в требуемых объемах и поставлять для нужд других предприятий отрасли. Скоро намерены начать строительство новых корпусов для выращивания птицы, что позволит рационально использовать потенциал в сфере инкубации и переработки. Сегодня предприятие располагает возможностями перерабатывать до 40 тысяч тонн мяса с выпуском сотни наименований высококачественных мясных изделий. Строительство завода по производству гранулированных комбикормов — это важное звено реализуемых на предприятии масштабных инвестиционных проектов, – отметил руководитель предприятия.

Комментируя увиденное, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил, что сегодня Дагестан обеспечивает себя мясом птицы на 57 процентов и работа, проводимая на данном предприятии — это крупный шаг на пути возрождения всего птицеводства республики.

Батыр-бройлер – это флагман птицеводства Дагестана, здесь реализованы лучшие модели современных технологий, сюда едут за передовым опытом, в том числе из-за пределов тоже. Инвестор предприятия Аштар Батыров, внес колоссальный вклад в модернизацию нашего агропрома, и сегодня у него в копилке ряд актуальных инвестпроектов, нацеленных на решение задач импортозамещения, имеющих государственную значимость.

– Одним из слабых звеньев в устойчивом развитии птицеводства является кормовая база. Известно, что в себестоимости птицеводства на корма приходится 75% затрат. Поэтому ввод в эксплуатацию завода по производству гранулированных комбикормов – это очередной важный этап по выводу нашего агропрома на другой более высокий конкурентный уровень. Отрадно, что в агропроме Дагестана взятый на технико-технологическую модернизацию курс воплощается в практику в виде реализации подобных инвестиционных проектов. Всемерная поддержка по линии Минсельхозпрода республики оказывается данному проекту. Мы сегодня прорабатываем и другие возможности поддержки актуальных инвестпроектов в АПК республики, – отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяОтрождение личинок нестадных саранчовых обнаружено в Андроповском районе
Следующая статьяНа Ставрополье в промышленных масштабах приступили к производству голубики