Молокоперерабатывающий цех с роботизированной линией по упаковке молока запустят в 2022 году в Кизлярском районе Дагестана, его возводят на базе предприятия «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Реклама

В Дагестане ежегодно производится более 950 тыс. тонн молока, из которых в организованном секторе перерабатывается около 110 тыс. тонн. При этом, как отмечается, владея такой крупной сырьевой базой, потребности республики в молоке и продуктах его переработки покрываются в значительной степени за счет завоза из других регионов.

«В этой связи по поручению руководства Дагестана предпринимаются меры по созданию новых предприятий, перерабатывающих молоко. В частности, в ближайшее время будет завершено строительство крупного молокоперерабатывающего цеха, который возводит ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», – сообщили в министерстве.

По словам руководителя предприятия Нурудина Омарова, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы. «С привлечением лучших мировых технологических решений мы завершаем строительство цеха по переработке мощностью до 40 тонн молока в смену. Особенность цеха заключается в том, что на предприятии будет установлена единственная на сегодня в Дагестане линия по фасовке при помощи роботов, из фасовочного материала на месте же будут готовить упаковки типа «тетрапак». Кроме того, будут также производить ультрапастеризованное молоко, что позволит значительно удлинить сроки хранения», — цитирует его пресс-служба.

На предприятии осуществляется не только выращивание сельскохозяйственной продукции, но и ее переработка и реализация, то есть создано производство замкнутого цикла, в частности в направлении мясопереработки. Имеется молочная ферма на 200 дойных коров. Осуществляется глубокая переработка мяса в различные мясные изделия, помимо этого, имеется своя молочно-товарная ферма. За последние несколько лет в рамках программы развития мелиорации построено более 1 000 га новых рисовых инженерных систем.

По информации первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарипа Шарипова, в бюджете региона в текущем году предусмотрены средства на поддержку инвестиционных проектов, создающих высокотехнологичные современные производства.

– Дагестан имеет огромный потенциал в сфере молочного животноводства, мы можем и должны покрывать не только внутренние потребности республики в молоке и молочных продуктах, но и осуществлять поставки в другие регионы нашей страны. Реализация подобных проектов замкнутого цикла является ключевым приоритетом, – отметил он.

Реклама
ИСТОЧНИКMilknews - Новости молочного рынка
Предыдущая статьяВ январе-феврале Россия увеличила экспорт продукции АПК в Афганистан
Следующая статьяМеню для подсолнечника и рапса