В Дагестане сформировали реестр инвестпроектов в АПК на 71 млрд рублей

518

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Мусафенди Велимурадов в ходе заседания правительства республики.

«На сегодняшний день совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям сформирован реестр из 49 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 71,1 млрд рублей, из которых 8 проектам придан статус приоритетных инвестиционных проектов Республики Дагестан», – цитирует министра пресс-служба правительства РД.

По его словам, в 2013 – 2015 годах объем привлеченных инвестиций в дагестанский АПК составил 6,2 млрд рублей. За это время завершено строительство теплиц на площади 31 га, в том числе первой очереди проекта ООО «АгроМир» на площади 4 гектара, 30 животноводческих ферм на 7670 ското-мест, 5 цехов по переработке мяса общей мощностью 17 тонн в сутки, 35 откормочных площадок для 33 тыс. голов мелкого рогатого скота.

При этом, отметил М. Велимурадов, в отрасли существует ряд проблем. В частности, в республике есть земельные участки с развитой инфраструктурой, выделенные под инвестиционные площадки для проектов АПК, к реализации которых практически не приступили или подготовительные работы ведутся в течение длительного срока.

«Считаем целесообразным рассмотреть вопрос разработки механизма изъятия подобных участков для представления более эффективным собственникам и недопущения подобного в последующем», – заявил глава минсельхозпрода РД.