Врио заместителя председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросам перегона скота на зимние пастбища и его готовности к зимовке.

Реклама

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, первый заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, врио председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РД Абдурахман Абуриков, заместители глав ряда муниципалитетов, начальники органов управления АПК и ветуправлений районов.

Выступая перед собравшимися, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущем сезоне в Дагестане выдался очень хороший травостой. Однако это не означает, что фермерам нет надобности запасаться кормами. Он призвал аграриев ответственно отнестись к предстоящей зимовке скота и не экономить на разнообразных кормах.

Отдельно врио вице-премьера остановился на важности введения в сельскохозяйственный оборот дополнительных земель. В этой связи он отметил роль регионального Минимущества.

«Нам не хватает зимних и летних пастбищ, в этом направлении проводится очень большая работа, но вместе с тем остается еще много нерешенных вопросов. Довольно много вопросов возникает и вокруг земель отгонного животноводства. В настоящее время в Правительстве РД обсуждаются изменения в соответствующий закон, проходят встречи с общественностью, депутатами, главами муниципальных образований. Однако ввиду важности этого вопроса, его решение требует определённого времени», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Врио зампреда Правительства республики также сообщил, что в регионе продолжаются работы по гидро- и фитомелиорации. Кроме того, ведется научная работа в овцеводческом направлении.

Об итогах перегонной кампании и подготовке к зимовке скота на совещании доложил Наби Абдулгамидов.

«В 2021 году на землях отгонного животноводства зимует 1 млн 395 тыс. голов мелкого, 173 тыс. голов крупного рогатого скота и более 2 тыс. лошадей. Это на 29 тыс. больше, чем в прошлую зиму. В целом перегон прошел без особых потерь, возникавшие незначительные сложности в оперативном порядке разрешались с местными и региональными органами власти», – отметил руководитель Республиканского управления отгонного животноводства.

Он также добавил, что в Дагестане традиционно государственными унитарными предприятиями создан стратегический запас кормов в объеме 2,3 тыс. тонн.

Наби Абдулгамидов также в очередной раз напомнил о необходимости выведения фермерами скота из зимних пастбищ по окончанию зимовки, а также о нарушениях, которые допускаются муниципалитетами на скотопрогонных трассах. Он сообщил, что в текущем году составлен 161 акт за несоблюдение сроков содержания скота на зимних пастбищах и 41 материал по нарушениям на скотопрогонных трассах.

Эмин Шайхгасанов в своем выступлении подробно остановился на государственной поддержке на закупку кормов для КРС молочного направления, которую оказывает регионам федеральное Правительство.

«В конце ноября из резервного фонда Правительства РФ субъектам было выделено 10,5 млрд рублей на разведение и содержание молочного стада КРС, в Дагестан поступило около 355 млн рублей. Нами подготовлена необходимая нормативно-правовая база и объявлен отбор получателей господдержки. К нам уже поступило более 100 заявок от сельхозтоваропроизводителей, они очень активно включились в работу», – рассказал заместитель руководителя Минсельхозпрода РД.

Первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло обратил внимание собравшихся на нехватку в сельской местности ветеринарных врачей. По его словам, молодежь не стремится идти в эту профессию.

В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД и Комитету по ветеринарии подготовить предложения по привлечению в село ветврачей и зоотехников. Он предложил пойти по пути действующей госпрограммы «Земский врач», когда переезжающие в сельскую местность на работу специалисты получают материальную помощь от государства.

В ходе совещания также выступили другие его участники. В частности, Нариман Ниматулаев заверил, что дагестанское научное сообщество будет продолжать работу по разработке перспективных технологий переработки и борьбы с опустыниванием на севере республики.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяПЦР-анализ для семян пасленовых, тыквенных и бобовых культур
Следующая статьяВ Ставропольском крае планируется развитие овощеводства и картофелеводства