В Дагестане обсуждали вопросы продовольственной безопасности

469

Вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности обсудили накануне на дебатах «Единой России» в Ботлихском районе, сообщает пресс-служба ДРО партии.

В муниципалитете в один день состоялись две дебат-площадки участников предварительного голосования для последующего выдвижения от «Единой России» кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва.

В первой площадке приняли участие глава администрации МР «Лакский район», заслуженный работник муниципальной службы Юсуп Магомедов и начальник отдела по работе со студенческой молодежью и муниципалитетами ГКУ «ДагПатриотЦентр» министерства по делам молодежи РД Сулейман Манафов.

Во второй площадке приняли участие ассистент кафедры стоматологии Дагестанской медицинской академии Джамалуддин Кудаев, магистрант факультета дошкольного образования Дагестанского государственного педагогического университета Гасан Магомедов, президент Ассоциации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов, исполнительный директор крестьянского фермерского хозяйства «Гочор» Заирбек Юшаев.

Обсуждаемая тема «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности» является актуальной для Дагестана, поэтому присутствовавшие задавали участникам много вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы.

Многих интересовал вопрос поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Юсуп Магомедов предложил создать межрайонные кооперации по специфике производимых в той или иной зоне товаров, вокруг этих коопераций объединить фермеров, также построить сеть магазинов, в которых будет реализована местная продукция.

Али Шахбанов отметил, что государственные и партийные программы поддержки сложно реализовать, потому что недостаточно бывают подкреплены финансово, поэтому есть необходимость привлекать инвесторов в сельское хозяйство.

Один из молодых участников дебатов Гасан Магомедов предложил закрепить на законодательном уровне понятие «молодой предприниматель» для сельхозников и предпринимателей, что в свою очередь позволит на государственном и других уровнях принимать адресные программы и проекты поддержки именно молодых предпринимателей.

Все кандидаты говорили о важности вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны, необходимости возвращения практики обязательного ГОСТа на всю сельхозпродукцию, чтобы радовать отечественных потребителей вкусной и здоровой пищей.

Поднимались также темы введения строгого контроля на всех этапах производственного процесса, поддержки крестьянско-фермерских хозяйств за счет повышения доступности кредитов и ГСМ, а также стимулирования молодежи к работе на селе.

Кроме того, жителей Ботлихского района интересовало, что реально можно сделать для привлечения инвесторов в аграрную промышленность района и что является сдерживающим фактором для развития социальной инфраструктуры и комфортности проживания в сельских территориях, пути решения проблем сельской местности.

По итогам дебатов все участники отметили важность предстоящего предварительного голосования и пригласили жителей сделать выбор, от которого зависит наше будущее и будущее наших детей.

Отметим, что в преддверии праздника Великой Победы до начала дебатов участники предварительного голосования и активисты партии приняли участие в мероприятии, посвященном 9 Мая.