С начала года сельхозтоваропроизводителям края в Минсельхозе России одобрили 500 заявок на получение льготных кредитов на сумму 24,2 млрд рублей, что практически в 2 раза выше уровня прошлого года.

Реклама

Более 70% от общего объема заемных средств или 17,4 млрд рублей – это краткосрочные кредиты, которые аграрии Ставрополье обычно используют на пополнение оборотных средств.

– Программа льготного кредитования аграриев была внедрена министерством сельского хозяйства России четыре года назад. Благодаря этому инструменту господдержки только за последние 2 года в крае реализовано 18 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму более 33 млрд рублей, – отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

80% всех средств, выделяемых государством на отрасль АПК – это деньги, направленные на развитие и поддержку инвестиционной деятельности. Ими пользуются крупные растениеводческие и животноводческие хозяйства края, молкомбинаты и тепличные производства.

Так, активный интерес к льготному кредитованию проявляет единственное в Ставропольском крае предприятие по производству свинины в промышленных масштабах. За прошедшие годы мощность производства ООО «Гвардия» увеличилась до 430 тыс. голов на откорме в год: воссозданное из руин бывшего колхозного свинокомплекса хозяйство сейчас представляет собой 3 репродуктора, 3 откормочника, 1 хрячник и мясокомбинат, который в настоящее время является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в СКФО.

Пользуются льготным кредитованием и ведущие тепличные комплексы края: ТК «Солнечный дар» и ТК «Эко-культура», а также предприятия переработки молока: молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Сыродел», Пятигорский молочный комбинат – всего 150 сельхозпредприятий края.

При этом доля малых форм хозяйствования в общем портфеле льготного кредитования составляет 15% — это порядка 200 К(Ф)Х Ставрополья.

– На одну треть экономику агропромышленного комплекса Ставрополья и его социальное благополучие формируют малые формы: крестьянские (фермерские) хозяйства, семейные фермы, индивидуальные предприниматели и кооперативы. Хотелось бы, чтобы они активнее входили в программы льготного кредитования, потому что от стабильного развития фермерских хозяйств также зависит благополучие нашего села, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Также с 2019 года в России работает программа по льготному кредитованию для экспортеров продукции АПК. Этой возможностью воспользовался крупнейший производитель и экспортер мяса птицы ГАП «Ресурс». Соответствующее соглашение о предоставлении «экспортного» кредита на предприятии подписали в прошлом году.

По словам Губернатора Владимира Владимирова, льготное кредитование уже несколько лет является самой востребованной мерой государственной поддержки АПК Ставропольского края. Ежегодно им пользуются порядка 500-700 сельхозпредприятий региона. Суммарный объем льготных кредитов в сельскохозяйственной отрасти края в 2020 году достиг суммы 52 млрд. рублей, увеличившись за последние 3 года практически в два раза. Так, по итогам прошлого года уполномоченные банки выдали ставропольским сельхозтоваропроизводителям «коротких» льготных кредитов на сумму более 32,2 млрд. рублей, инвестиционных – 19,5 млрд. рублей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье завершилась жатва-2021
Следующая статьяНаводнение в Китае нанесло ущерб животноводству