Все хозяйства региона отчитались об окончании страды – они обмолотили 100% уборочной площади при средней урожайности 38 ц/га. За весь период жатвы в Ставропольском крае аграрии собрали 8,6 млн тонн зерна.

Реклама

При этом отмечается пестрота в урожайности зерновых культур в разных частях края:  на востоке (Арзгирский и Левокумский округа) от 19 до 20 ц/га, на западе от 40 до 62 ц/га (Кочубеевский и Новоалександровский округа), на отдельных полях до 70-80 ц/га.

Сельхозпредприятия, получившие наиболее высокие достижения по урожайности зерновых: ЗАО «Красная Заря» – 76 ц/га и агрофирма «Раздольное» – 72 ц/га Новоалександровского округа,  племзавод «Кубань» – 71 ц/га и племзавод им. Чапаева – 66 ц/га Кочубеевского округа.

Лидерами по намолоту стали хлеборобы Ипатовского округа – они положили в копилку края более 800 тыс. тонн зерна.

630 тыс. тонн намолотили в Красногвардейском округе и 550 тыс. тонн Новоалександровском округе.

Огромный вклад в сбор урожая помимо сельхозпредприятий региона внесли и крестьянские (фермерские) хозяйства. По традиции они произвели 18-20% краевого зерна. В 2021 году они намолотили 1,7 млн тонн, убрав более полумиллиона гектаров.

Кроме того фермеры региона обеспечили во время уборочной кампании весь комплекс сопутствующих полевых работ. Это и уборка соломы, и лущение стерни, и вспашка полупара. Со всеми этими задачами аграрии справились более чем достойно.

Так,  в Новоалександровском округе с площади 22,3 тыс. га фермеры собрали 124,6 тыс. тонн зерна при средней урожайности 55,8 ц/га. Здесь стабильно-высокие  результаты продемонстрировали в К(Ф)Х Виктора Сыпко (70 ц/га) и К(Ф)Х  Виктора Каморевцева  (65 ц/га).

Не отстают по урожайности собранного зерна и фермеры  Изобильненского округа. Там отличились хозяйства Василия Шатерникова (72 ц/га) и Николая Черкашина (63ц/га).

Успешно сработали фермеры Петровского округа. Здесь в К(Ф)Х Стефана Водопьянова с площади 1,65 тыс. га при урожайности 52,6 ц/га собрали 8,8 тыс. тонн зерна.

– Высокие результаты собранного урожая в СХП и К(Ф)Х региона  обусловлены, прежде всего, применением в растениеводстве передовых технологий производства сельхозкультур, интенсивных сортов, а также грамотным использованием удобрений, средств защиты растений, работой современной техники и общими трудовыми усилиями всех аграриев региона, – отметил заслуги сельхозтоваропроизводителей глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

В условиях роста цен на минеральные удобрения и химические средства защиты растений фермерское сообщество края нашло выход из ситуации в применении недорогих биопрепаратов. Так, в одном из К(Ф)Х Андроповского округа трехкратное применение жидкого биоудобрения «Биовита-Агро» в дозе 20л/га вместо минеральных удобрений обеспечило фермеру урожайность в 52 ц/га при средней урожайности по округу в 27,3 ц/га. В К(Ф)Х Шпаковского округа двукратное применение этого же препарата дало урожай зерна в 75 ц/га, что на 11 ц/га выше контрольного участка.

– Уборочная страда  на Ставрополье  завершилась, однако,  анализ эффективности различных технологий  и сортового потенциала посевов еще впереди, подчеркнула директор сельскохозяйственного информационно-консультационный центра края Олеся Поповская.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСлушать людей, понимать людей, помогать людям
Следующая статьяВ АПК Ставрополья в два раза увеличен спрос на льготные кредиты