В 2022 году яровыми культурами на Кубани засеют около 1,8 млн гектаров

Организацию весенне-полевых работ обсудили на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, руководители профильных ведомств, аграрии и ученые.

Реклама

– На сегодняшний день ситуация на полях благоприятная, снежная зима позволила почве напитаться влагой. В этом году, как и в 2021, яровыми культурами засеем около 1,8 млн гектаров. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, нужно мобилизовать все ресурсы, своевременно провести необходимые работы. Хозяйства края должны быть в полной мере обеспечены семенами и удобрениями, сельхозтехникой и топливом. Нельзя допустить простоя машин из-за ремонта или дефицита горюче-смазочного материала. Сев яровых необходимо завершить до 1 мая, риса и сои – до 15 мая, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в этом году на Кубани на 23 тыс. га увеличат площадь сои, на 13 тыс. га – зернового гороха, на 8 тыс. га – сахарной свеклы. Это экспортно ориентированные культуры, основа для продукции глубокой переработки. Отдельное внимание Вениамин Кондратьев уделил соблюдению агротехнических сроков, корректировке технологии выращивания с учетом погодных условий и рекомендаций ученых.

– В прошлом году мы смогли добиться рекордных урожаев. В первую очередь, это стало возможным благодаря тесному взаимодействию наших аграриев и науки. Сегодня кубанские ученые готовы выезжать в районы, чтобы на месте поделиться своими наработками в проведении подкормки, дать консультации по сортовой политике. Нужно активно использовать эту возможность, – сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Андрей Коробка сообщил, что сезонные полевые работы уже стартовали. Аграрии начали первую подкормку озимых культур азотными удобрениями, сев зернового гороха.

– К массовому севу планируют приступить в начале марта. Аграрии полностью обеспечены всеми материально-техническими ресурсами. Приобрели по фиксированным льготным ценам необходимый объем минеральных удобрений. Также закрыта потребность в семенах и горюче-смазочных материалах. В сельхоз работах задействуют более 33 тыс. единиц техники. При этом обновление парка продолжается. В прошлом году закупили 3,4 тыс. техники на рекордную для края сумму свыше 17,6 млрд рублей. План-минимум на этот год – 2,5 тыс. новых сельхозмашин, – сказал Андрей Коробка.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в приоритете работы депутатов – совершенствование аграрного законодательства.

– Планируем вносить изменения в краевой закон о плодородии, который наделит министерство сельского хозяйства края полномочиями по учету сельхоз земель. Приняли закон о животноводстве, чтобы увеличить использование органики. Во второй половине года, после внесения изменений в закон о семеноводстве на федеральном уровне, приведем в соответствие краевые документы. По всем вопросам регулирования отношений в отрасли работаем в тесном взаимодействии с краевым минсельхозом и аграриями, – сказал Юрий Бурлачко.

В мероприятии также приняли участие зампредседателя ЗСК Александр Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, завотделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор Кубанского государственного аграрного университета Валентина Василько, директор Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Вячеслав Лукомец.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статья«Эффективный АПК» № 1 (11)
Следующая статьяВ 2022 году Краснодарский край направит на агрострахование более 530 млн рублей