В 2022 году субсидии на развитие отрасли превысит 104 млн рублей. Это – на 9% больше текущего года. Основную часть лимитов – более 99,3 млн рублей – предоставит федеральный центр. Софинансирование из краевой казны составит 5% (около 4,9 млн рублей).

Реклама

За счет средств субсидии виноградари и виноделы смогут компенсировать часть затрат на приобретение посадочного материала и его посадку; приобретение и обновление оборудования; приобретение шпалер и противоградной сетки; проведение уходных работ, развитие систем орошения и полива, а также на организацию питомников и другие цели.

При этом с 2022 года господдержка виноградарей и виноделов станет отдельным мероприятием и будет осуществляться в рамках федерального проекта «Стимулирование виноградарства и виноделия». Сейчас поддержка виноградарства и виноделия является одним из направлений общей субсидии, которая включает в себя несколько направлений поддержки. Со следующего года заложенная в бюджете строка расходов будет направлена исключительно на развитие виноградарства и виноделия.

– Развитие виноградарства – одна из стратегически важных задач. Закладка новых виноградников позволяет создавать дополнительные рабочие места. Каждые 100 га многолетних насаждений обеспечивают трудоустройство 60-70 человек. Уже сегодня выращиванием винограда в крае занимается 5,5 тысяч человек, – прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Благодаря мерам государственной поддержки виноградарство сегодня является одной из наиболее перспективных отраслей в сельском хозяйстве. Число таких хозяйств на Ставрополье ежегодно растет. За последние 3 года возделыванием винограда занялись около 10 организаций, общее количество предприятий, занятых в отрасли выросло до 50.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Совете Федерации предлагают реализовать импортозамещение в цветоводстве
Следующая статьяОдному из старейших племенных заводов России исполнилось 100 лет