Торжественное мероприятие в честь юбилея ведущего хозяйства Степновского округа открыл министр аграрного ведомства края Владимир Ситников: «От имени Губернатора Ставропольского края и регионального Минсельхоза поздравляю коллектив СПК племзавода «Восток» с вековым юбилеем. Уверен, что богатейший опыт в селекции позволит предприятию добиться новых высот в любых начинаниях».

Реклама

Визитной карточкой Степновского округа всегда считалась северокавказская мясошерстная порода овец, выведенная в СПК племзаводе «Восток» 60 лет назад. Ее появлению предшествовала 17-летняя селекционная работа лучших овцеводов предприятия, а результатом стала продажа больших партий баранов в колхозы и совхозы Армении, Казахстана, Грузии и других республик, поставки баранов-производителей в Румынию, Монголию, ГДР, Чехословакию и Болгарию.

– Северокавказская мясошерстная порода – предмет гордости селекционеров Ставрополья. Кропотливая многолетняя работа позволила вывести качественно новый вид животных, приспособленных к природно-климатическим условиям Кавказа. Набор их генетических характеристик обеспечил высокую востребованность во многих странах: с момента утверждения породы реализовано свыше 530 тыс. голов, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На сегодняшний день колхоз-юбиляр остается ведущим племенным заводом по разведению северокавказской мясошерстной породы овец. Здесь сконцентрировано самое большое в России поголовье: порядка 8,5 тысяч животных. По итогам 2020 года хозяйство реализовало 46,9 тонн шерсти в физическом волокне и 1,96 тыс. племенных овец.

– Мы продолжаем племенную работу в овцеводстве, для чего еще три года назад завезли на завод два австралийских барана. В настоящее время проводим внутривидовые и внутрипородные скрещивания и ведем отбор животных. А так как полноценное развитие скота зависит от питательности корма, то осваиваем и разрабатываем новые виды кормова. В ближайшее время нам предстоит большая трехсторонняя работа с минераловодским комбикормовым заводом и ставропольским научным центром. Совместно с ними мы будем подбирать специальные кормовые смеси для откорма баранчиков, а в последующем внедрять их в производство, – рассказал председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов.

За достижения на ниве животноводства племенной завод «Восток» ежегодно получает награды: золотые медали, аттестаты качества и дипломы на краевых и всероссийских выставках. А помимо этого является многопрофильным хозяйством, которое развивается в самых разных направлениях, включая растениеводство. В хозяйстве внедрена система сухого земледелия с применением энергосберегающих, ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственных культур.

– Сегодня одно из перспективных направлений в нашей работе – это семеноводство. Мы производим семена элиты, которые обеспечивают более высокую урожайность. Апробацию новых высокопродуктивных сортов зерна проводим в собственной лаборатории, а помимо этого занимаемся выращиванием новых культур. Ввели в севооборот озимый рапс, лен, зернобобовые культуры. В планах – расширение посевных площадей под горох. Помимо этого хотим попробовать на своих полях нут и сою. Развиваемся и в направлении увеличения площадей под системами орошения, – подчеркнул председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ 2022 году господдержка ставропольских виноградарей и виноделов вырастет на 10 млн рублей
Следующая статьяВ Краснодаре прошло выездное заседание комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию