Развитие агропромышленного комплекса города-курорта обсуждают сегодня на совещании под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.

В нем принимают участие министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, глава Сочи Алексей Копайгородский, руководители и представители профильных ведомств и научных учреждений края и муниципалитета.

Перед совещанием Андрей Коробка посетил сочинские сельхозпредприятия. В их числе – семейная ферма по разведению коз. На сегодняшний день здесь содержится 200 голов альпийской породы коз, в том числе 70 дойных голов. В этом году они дали 3 тыс. тонн молока. Произведенное молоко отправляется на переработку на комбинат ООО «ТД «Экологистик». Завод производит 15 видов твердых и полутвердых сыров. Каждая смена перерабатывает 500 литров, из которых получается до 50 кг сыра.

Также вице-губернатор побывал на племенном форелеводческом заводе «Адлер», «Сочинском хлебокомбинате» и «Сочинском мясокомбинате».

По итогам объезда Андрей Коробка отметил, что у Сочи хороший потенциал по развитию отдельных отраслей АПК.

– В городе много уникальных и крепких предприятий. В особенности это перерабатывающие комбинаты, продукция которых известна не только в России, но и за ее пределами. Тем не менее, есть и хозяйства, которым еще есть, куда расти. В частности, это личные подсобные хозяйства. Благодаря участию в федеральных краевых программах поддержки АПК они могут выйти на новый производственный уровень, – акцентировал заместитель главы региона.

По его словам, с начала года сочинские предприятия уже получили около 37 млн рублей господдержки. Субсидии направлены на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками, поддержку племенного животноводства и производство товарной рыбы.