Урожай-2015: 101 миллион тонн российского зерна в чистом весе

552

Подведён итог уборочной кампании. Сельхозтоваропроизводители собрали 101 млн тонн зерна, то есть практически на 1 млн тонн больше, чем планировалось. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил об этом на заседании с вице-премьерами.

«Этот результат позволит обеспечить внутреннее потребление на уровне 70 млн тонн, это прежде всего наша продовольственная задача, сформировать кормовую базу в животноводстве на уровне 39 млн т, направить на пищевые цели 20 млн и использовать в качестве семян 11 млн т зерна», — сказал Ткачев.

Прогноз по экспорту сохраняется на уровне 30 млн т. Полным ходом идёт посевная кампания. На сегодня озимые посеяны на 92% площадей. К сожалению, четверть посевов находится в плохом состоянии, и причиной плохих всходов стало отсутствие осадков в достаточном количестве.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил другую цифру по сбору урожая. По его словам, основные зерновые культуры убраны с 90% площадей, при этом зерна намолочено почти 106 млн тонн в первоначальном весе. По словам Медведева, это меньше, чем в прошлом году, но показатель неплохой с учетом сложностей, вызванных сильной засухой в этом году.

«Надеюсь, что мы этими показателями не ограничимся. Сельское хозяйство у нас демонстрирует рост. Надо закрепить эти положительные тенденции в будущем году с учетом тех финансовых решений, которые мы принимали недавно», — заявил Медведев. Разночтения в цифрах, озвученных премьер-министром и главой Минсельхоза, связано с тем, что в одном случае речь идет о «грязном» весе, а в другом случае — о чистом.