Поиск новых технологий возделывания, видов удобрений, эффективных средств защиты растений, высокопродуктивных сортов и иных аспектов сельского хозяйства – неотъемлемая тенденция современности, обусловленная интенсивным ростом населения планеты. По данным ООН, население увеличивается почти на 70 млн человек в год и вопрос обеспечения всех продуктами питания становится все более острым. Для повышения эффективности возделывания сельхозкультур в 2015 году в рамках совместной работы ряда крупных хозяйств Краснодарского края и компании «ЕвроХим» были проведены различные научно-производственные опыты по испытанию новых продуктов компании и партнеров со всего мира.

Нитроаммофоски

Для получения высоких урожаев и качественной продукции крайне важно комплексное минеральное питание и обеспечение растений сбалансированным количеством N, P и K. И компания «ЕвроХим» готова в этом помочь. Производственные мощности позволяют выпускать 21 марку нитроаммофосок с разным соотношением NPK, что позволяет точно подобрать продукт, наиболее подходящий конкретной культуре и с учетом почвенных характеристик угодий потребителя. Есть марки нитроаммофоски, разработанные специально для внесения с основной обработкой – они содержат пониженное количество азота, что предотвращает его потери, есть марки для припосевного внесения и подкормок по вегетации.

Нитроаммофоски производятся на заводе «Невинномысский Азот» по уникальной «мокрой» технологии, которая позволяет увеличить содержание нитрата калия и уменьшить количество хлорида калия в нитроаммофоске. «Нитрат калия из общего содержания калия составляет 75 %. А калий хлор – только 25 %. В то время как у других производителей наоборот: содержание нитрата калия 25 %, а хлорида калия 75 %. Снижение доли хлорида позволяет применять удобрение даже на хлорофобных культурах, таких как картофель или томаты. Кроме того, отсутствует риск загрязнения окружающей среды в результате вымывания иона хлора. Наряду с основными элементами питания, NPK содержат до 3 % серы, 0,5–3 % кальция и до 1 % магния.

Многообещающие результаты показала нитроаммофоска марки 14-14-23 в испытании на картофеле. Людмила Сергеевна Федотова – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией агрохимии ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Специалист в области новых технологий, питания и селекции картофеля Федотова так сказала об этом удобрении: «Это новая форма удобрения: в одной грануле оптимальное соотношение NPK. Идеальное решение для повышения урожайности и качества товарного картофеля». На полевых опытах, проведенных в Московской области, при внесении NPK 14-14-23 в дозе 850 кг/га получен урожай картофеля 31,3 т/га, товарная фракция составила 90 %. Количество товарных клубней на один куст со средней массой порядка 100 г составило 6–7 шт. Повышение урожайности и качества продукции полностью окупает затраты на приобретение и внесение удобрения.

Одной из крайне перспективных марок NPK с оптимальным сочетанием питательных элементов на сегодняшний день является нитроаммофоска NPK 23-13-8. Сочетание азота, фосфора и калия идеально подходит для питания кукурузы и получения высокого и качественного урожая. Испытания данной марки нитроаммофоски проводились на полях РОС ФГУП «Красноармейский» Красноармейского района Краснодарского края под контролем специалистов «ЕвроХим», сотрудников КубГАУ и агрономов хозяйств. Целью испытания было продемонстрировать эффективность использования NPK 23-13-8 в сравнении с исторически характерной для региона маркой NPK 16-16-16 при выращивании кукурузы. Сравнение происходило как при одинаковом внесении по физической массе, так и при выравнивании дозы азота на уровень N70. Удобрения вносили перед посевом и заделывали на глубину 8–10 см при соблюдении всей остальной агротехники, характерной для Центральной зоны Краснодарского края. В ходе опыта и при его завершении растения на полях, удобренных нитроаммофоской NPK 23-13-8, показывали лучшие результаты по обеспеченности питанием макроэлементами и качеству полученной продукции. При выравнивании дозы по физической массе урожайность на варианте с использованием NPK 23-13-8 была выше на 5 ц/га, чем на варианте с NPK 16-16-16 и на 1400 руб./га при оценке экономической эффективности. В свою же очередь, на варианте, где выравнивалась доза азота на уровень N70, урожайность на вариантах с NPK 23-13-8 и NPK 16-16-16 была одинакова, однако затраты на использование NPK 23-13-8 были меньше и итоговая оценка показала экономию на уровне 3153,4 руб./га.

Хорошие результаты показывают и зарекомендовавшие себя продукты NPK 8-24-24 и 10-26-26, применяемые под основное внесение и с посевами озимых культур и яровых. Применение удобрения 10-26-26 на обыкновенных черноземах Ставропольского края весной в дозе 0,5 ц/га (в физвесе) при посеве гороха повысило продуктивность культуры в среднем на 3–4 ц/га. Заметный эффект получен при внесении нитроаммофоски 8:24:24 в количестве 1,5–2,0 ц/га в предпосевную культивацию на яровой пшенице (прибавка в среднем 3–4 ц/га), яровом ячмене (до 8,0 ц/га), овсе (до 8,0 ц/га), Преимущество удобрения заключается в благоприятном соотношении N к Р, не вызывающем полегания яровых культур во влажных условиях. С этой точки зрения на почвах с низким содержанием фосфора и калия эти марки являются одними из лучших средств при основном и рядковом способе использования.

 

Ингибиторы: ENTEC® и UTEC®

Прекрасно осознавая актуальные проблемы современного сельского хозяйства, «ЕвроХим» уделяет особое внимание немаловажной из них – потери азота. Так, например, ведутся работы по испытанию новых продуктов, способных снизить потери на 50 % и более. Такими продуктами являются высокотехнологичные препараты – ингибиторы, разработка которых требует вложения немалых сил и средств. Использование карбамида совместно с ингибиторами и без оправдывается уже в течение первых 8 суток. Разница в потерях азота за столь короткий период может составлять до 30 %. Иначе говоря, сокращение затрат на азотное питание на 30 % уже может считаться отличным результатом. Параллельно с исследованием снижения потерь азота из карбамида «ЕвроХим» уделяет внимание и сокращению потерь азота и из стандартных азотсодержащих марок удобрений, таких как комплексные NPK удобрения и простые удобрения, такие как аммиачная селитра. Снижаются потери – повышается эффективность! Проведенные испытания показали, что снижение потерь азота из аммиачной селитры, обработанной ингибитором, в сравнении с необработанной составило 7 % за первые 7 суток и 15 % на 22 сутки. Снижая потери азота, снижаем негативное воздействие на окружающую среду.

 

Изистарт – Easy Start TE-max

На сегодняшний день партнер компании «ЕвроХим» компания COMPO, предлагает аграриям современный подход к удобрению сельхозкультур. Залогом будущего урожая является состояние растений на начальной стадии развития, т.е. как скоро после прорастания они смогут начать обеспечивать себя элементами питания. Easy Start TE-max – специально разработанная формулировка удобрения, содержащая доступный фосфор и микроэлементы, цель которой помочь сформировать растениям достаточно сильную корневую систему и надземную биомассу. В отличие от большинства гранулированных продуктов, микрогранулы изистарт гораздо меньше: 0,5–1,4 мм против 2–4 мм, а дозы внесения не превышают 30 кг/га. Малый размер микрогранул ориентирован на более равномерное распределение удобрения при посеве, ведь максимальная эффективность достигается при расположении в непосредственной близости к семенам. Многочисленные опыты с продуктом показали, что даже в случае засушливого сезона растения на полях, где использовался изистарт, не только лучше пережили засуху, но и сформировали урожай, являющийся по меркам региона весьма достойным.

 

Нутрисид – NutriSeed

Нутрисид – жидкое удобрение с высоким содержанием микроэлементов для обработки семян перед посевом. Благодаря тому, что все микроэлементы содержатся в хелатной форме, обуславливается высокая доступность и полное питание растений на самой ранней стадии развития, что помогает сформировать сильную корневую систему для более полного обеспечения растений питанием и влагой из нижележащих слоев почвы. Нутрисид может использоваться для обработки широкого ряда сельхозкультур, хорошо подходит для зерновых, масличных, бобовых и овощных. Благодаря своей формуле Нутрисид совместим с большинством протравителей семян, доступных на рынке. Расход продукта зависит от конкретной культуры и условий возделывания и находится в диапазоне от 200 до 250 мл/100 кг посевного материала.

 

Сульфоаммофос

Азот, фосфор и калий – основные макроэлементы, необходимые для развития растений, но не стоит забывать, что для полноценного роста растению требуется еще целый ряд элементов питания, например сера, кальций, магний. Все эти элементы содержатся в сульфоаммофосе марки NPS 20:20:13,5 производства компании «ЕвроХим». Сложное водорастворимое азотно-фосфорно-серное удобрение сульфоаммофос является одним из немаловажных средств для повышения урожайности качества продукции.

Сбалансированное содержание азота и фосфора в сульфоаммофосе обеспечивает равномерное внесение, а содержание серы делает это удобрение уникальным: сера необходима растениям так же, как и азот, она участвует в большей части жизненно важных процессов роста и развития. Повышает усвояемость азота и фосфора, обеспечивает устойчивость культур к засухе и болезням, а также является одним из ключевых элементов, повышающих качество продукции.

В Ставропольском НИИ сельского хозяйства в течение семи лет проводили исследования применения сульфоаммофоса на озимой пшенице, ячмене, кукурузе и подсолнечнике. На всех культурах отмечена существенная прибавка урожая. На озимой пшенице она составила 6–7 ц/га, а содержание клейковины возросло на 2,2–4,2 %. На кукурузе при дозе сульфоаммофоса под культивацию 300 кг/га урожайность составила 117,4 ц/а.

 

Агринос

В современных условиях любой сельхозтоваропроизводитель понимает, что использование только традиционных технологий в земледелии не позволит обеспечить дальнейший рост производства, нужен принципиально новый подход. Восприятие почвы исключительно как субстрата для растений в корне неверно, почва – сложная многокомпонентная экосистема, от функционирования которой, в конечном счете, и зависит урожайность сельскохозяйственных культур. В то же время, традиционно внимание аграриев сосредоточено исключительно на минеральной составляющей этой экосистемы, а биологическая игнорируется.  Сейчас, производители удобрений готовы предложить новые технологичные средства, позволяющие усовершенствовать микробиологическую компоненту почвы. Такие средства способствуют лучшему усвоению азота и важнейших минеральных веществ с увеличением уровня биодоступных питательных веществ, поступающих к корневой системе растений.

В этом году компания «ЕвроХим» проводила испытания биопрепаратов «Агринос», предлагающей продукты под названием HYT® A и HYT® B (High yield Technology) и по оценкам специалистов, результаты многообещающие. Биопрепарат HYT® A, представляет собой жидкий концентрат, содержащий важнейшие почвенные микроорганизмы. HYT® A не содержит традиционные питательные вещества для растений, а вместо этого азотфиксирующие бактерии, препарат применяется в баковой смеси с жидкими подкормками, например КАС-32.

HYT® B – это уникальный питательный раствор, получаемый микробиологической ферментацией. HYT® B содержит углерод, азот, чистый белок, аминокислоты и важные микроэлементы. Применяется для внекорневой подкормки, сочетается с любыми обработками химическими средствами защиты растений.

Полевые опыты с применением HYT® A по фону минеральных удобрений на кукурузе показали прибавку урожая на 4,2 ц/га (6,7 %) по отношению к варианту с минеральными удобрениями. В процессе вегетации растения, обработанные препаратом, формировали большую вегетативную массу, характеризовались большим размером початков (+14 % к контролю), количеством (+5 % к контролю) и массой зерна (+7 % к контролю). По оценкам специалистов, препарат имеет большой потенциал при выращивании кукурузы на силос, так как активно влияет на формирование вегетативной массы.

Фосфогипс

Засоление почв сельскохозяйственных угодий – одна из важнейших проблем южных регионов. Причин засолению может быть множество – от естественных природных условий до нерационального ведения сельскохозяйственной деятельности. Недобор урожая только зерновых культур на засоленных почвах, по данным института Д.Н. Прянишникова, составляет 10 млн тонн в год. Проблема обостряется тем, что засоление типично для регионов, наиболее благоприятных для земледелия по погодным условиям. Для коренного улучшения плодородия почв необходима химическая мелиорация.

Перспективным продуктом для проведения мелиорации является фосфогипс нейтрализованный (ФГ) – побочный продукт производства фосфорной кислоты.

На основании проведенных исследований установлено, что применение ФГ улучшает физико-химические свойства, водно-воздушный и пищевой режимы почв (увеличивается содержание Р2О5, S, Si, Ca и ряда микроэлементов – B, Mo, Cu, Zn, Co, Mn), увеличивает водопрочность почвенных агрегатов. ФГ способствует более длительному удержанию влаги, с увеличением влажности почвы на 5–7 %. Применение ФГ благоприятствует биологической активности почвы: повышается количество микроорганизмов, использующих органические формы азота на 9–11 % и ассимилирующих минеральный азот на 7–9 %, интенсивнее идет разложение органического вещества. Эффект от применения фосфогипса сохраняется до семи лет. В конечном счете, применение этого продукта способствует устойчивому повышению урожайности.

По данным института Д.Н. Прянишникова, внесение фосфогипса повышает урожайность сахарной свеклы на 30–60 ц/га, озимой пшеницы на 3–8 ц/га и ячменя на 3–4 ц/га. На солонцовых почвах средняя прибавка урожая риса составляет 5,2 ц/га.

Результаты опытов, проведенных на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса», показали высокую эффективность использования фосфогипса на рисе. При осеннем применении фосфогипса в дозировке
4 т/га прибавка урожая составила 0,98 т/га или 12,6 %. Рост урожайности происходит в результате повышения выживаемости растений, озерненности метелки и массы зерна с растения.

По результатам опытов, проводимых с КубГАУ, выявлено последействие фосфогипса после 3-х лет его внесения в количестве 4 т/га в сочетании с минеральными удобрениями на посевах озимой пшеницы, выращиваемой на черноземе выщелоченном. Применение фосфогипса в дозировке 4 т/га совместно с минеральными удобрениями (N20K20) увеличивало содержание подвижного фосфора в почве после выращивания сои 4 на 23,9 %, а кукурузы на 33,7 %. Обеспеченность растений озимой пшеницы обменным калием составило и 12,9 % после сои, а после кукурузы –14,5%. После выращивания сои урожайность озимой пшеницы составила 79,2 ц/га, а после кукурузы – 78,9, что выше контроля на 15,1 и 22,3 %, при этом клейковина – 22,1 и 18,1 % соответственно. Таким образом, внесение фосфогипса в дозировке 4 т/га обеспечивает эффективное последействие на возделываемые культуры в течение как минимум 3-х лет.