Удойная сила Северной Осетии

451

В республике три брата пятнадцать лет трудятся на ферме, основанной отцом.

Знающие люди говорят, есть три верных способа быстро потерять деньги – потратить на дорогую женщину, проиграть в азартные игры или заняться сельским хозяйством. Валерий Авлохов выбрал последний, решив, что попробует личным примером доказать – можно не потерять, а все-таки заработать.

Пока о больших дивидендах на фермерской ниве приходится только мечтать, но тем не менее с намеченного пути молодой специалист сворачивать не собирается и даже рассчитывает на позитивные перспективы. Дело семейное – три брата Авлоховых уже пятнадцать лет трудятся на ферме, основанной отцом. Работать приходится много, а все для того, чтобы Лиза, Каролина, Ясминка, Ночка, Жасмин и еще 120 весьма колоритных дам, были довольны, ухожены и пребывали в хорошей форме и настроении. Тогда и удои будут расти и бизнес развиваться.

Симменталь и голштен фриз…

Валерий Авлохов родился и вырос в североосетинском селе Комсомольское Кировского района и что такое сельскохозяйственные работы знает с детства – пятиклассником ходил с мамой на дойку коров. А в 1991 году глава семейства Гайоз Авлохов взял в аренду землю и старый корпус бывшей овцефермы, перестроил его, привез крупнорогатый скот и основал крестьянско-фермерское хозяйство. Начиналось все с 15 голов – породы подбирали с учетом выносливости и неприхотливости, так на ферме поселились представители симментальской породы, красной степной, голштейн фриз. Сегодня в хозяйстве – 230 голов: 120 молочных буренок, поголовье бычков и молодых телок.

«Фермер – это работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы и бесконечный труд, – говорит Валерий, – день начинается в половине четвертого, когда идем на ферму, люди еще спят, заканчивается в десять вечера. И так – каждый день. Но другой жизни для себя не представляю. Я родился здесь и совершенно не хочу уезжать из села. Мне нравится работать на земле. Конечно, очень сложно. Фермеры сегодня вынуждены выживать. Надеемся, что эти трудности сможем преодолеть, и хозяйство наберет мощности – есть перспективы развития».

Без выходных и отпусков

Дома Авлоховы всегда держали коров – не меньше пяти-шести буренок, ухода за ними, конечно, много, но зато в наличии всегда свежее молоко и сыр. Когда возникла идея создать свое фермерское хозяйство, в семье знали точно – справятся. Комсомольское – село маленькое, всего 330 дворов. Фермерских хозяйств на все поселение два. «Авлоховы» – предприятие хоть по современным меркам и небольшое, но дает работу 11 семьям – рабочие руки нужны всегда. Кто-то трудится постоянно, кого-то нанимают на сезон. Работы хватает на всех – то дойка, то покосы, то уборка сена, то «тюкование». За свое дело в семье болеют все и это видно – в коровнике чисто и сухо, буренки ухоженные, братья всегда на ферме. Ни один процесс без контроля не обходится. По словам Валерия, иначе нельзя – дисциплина и соблюдение технологий очень важны. Не всякое хозяйство может произвести качественную продукцию, тем более, сегодня, когда у покупателя продукции очень высокие требования. Взять ту же дойку молока. Соблюдение стерильной чистоты при этом процессе – условие обязательное, любое его нарушение и весь удой может пропасть. И таких рисков в фермерском деле множество. В прошлом году, например, когда в республике крупно-рогатый скот был подвержен вирусному заболеванию нодулярный дерматит, у Авлоховых не заболела ни одна корова. Но затраты на средства профилактики оказались весьма внушительными. Или когда с пастбища не вернулась самая лучшая корова – упала в яму и погибла. Одно такое животное стоит около 90 тысяч.

Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта…

«Психологическая нагрузка у фермера хроническая, – рассказывает Валерий, – труд физический, тяжелый, каждодневный, порой изматывающий, ты не можешь взять и устроить себе выходной. Но с другой стороны, это все очень интересно. Вокруг природа, занимаешься любимым делом, и я убежден – в селе можно нормально жить и развиваться. И зарабатывать фермерством можно». А еще животных надо любить, иначе ничего не получится. На них, считает фермер, нельзя кричать, или доить с плохим настроением – корова просто не даст молока. И дояркам строго наказывают обращаться с рогатыми кормилицами только добром и лаской. Авлоховы, своим дойным коровам дали имена, причем все буренки откликаются на клички. Однажды из районной администрации приезжали с проверкой, и когда увидели, как бодро и весело коровы несутся на клич хозяев, долго удивлялись: как можно запомнить такое количество имен?!!

Палочка-выручалочка

Практику кредитования фермеры освоили давно. Быстро учиться тому, как нужно и можно работать с банковскими ресурсами, заставляет российская реальность, по-другому сегодня не выживешь. Авлоховы уже три года успешно сотрудничают с Фондом микрофинансирования малых и средних предприятий РСО-Алания – помощь ощутимая. Да и практика такая активно используется фермерскими хозяйствами по всей стране. Схема стандартная – развитие хозяйства осуществляется в основном за счет заемных ресурсов, а значительная доля получаемых доходов направляется на погашение процентов кредита. В начале года кредитуются – корма закупают, топливо. А потом осенью гасят. Весной опять берут – на свои собственные средства хозяйство содержать пока не под силу. Есть и другая государственная форма господдержки в виде субсидии на молоко: три рубля за литр – это дотации, которые дает государство за сданные надои. По словам фермера, поддержка существенная и своевременная.

Новые планы

Сегодня Авлоховы, несмотря на трудности, уверены в том, что их хозяйство будет развиваться. Ставка на качество и натуральность уже себя оправдывает. Есть постоянный потребитель и молока, и сыра. В ближайшее время на рынок сбыта попадет и мясная продукция – уже год, выращивают на ферме мясную породу бычков. Есть и реальный план развития – составлена смета строительства нового коровника, намечено увеличение поголовья, продуман бизнес-план. Для того чтобы осуществить задуманное, нужно 15 миллионов рублей. Авлоховы надеются, что получат кредит и расширят производство. И тогда качественного молока и мяса от местного производителя на рынках республики станет больше.

«Надо быть в душе фермером, – делится Валерий. – Если есть такое призвание, тогда можно начинать подобный бизнес. Дело свое нужно любить, по-настоящему, всей душой. Мы живем на благодатной земле, и она должна процветать. Нельзя работать только ради прибыли – это неправильно. Работать надо для какой-то позитивной созидательной, цели. Тогда и отдача будет».