Удобрения «Агритекно Фертилизантес» в технологии возделывания кукурузы: теория и практика

1164

Кукуруза давно и надежно заняла свои позиции в мире как третья зерновая культура после пшеницы и риса. В России же она уступает только пшенице и ячменю, но посевные площади под кукурузой уверенно растут (с 2,91 млн.га в 2010 году до 3,83 млн.га в 2013 г, или на треть), что обусловлено в основном развитием сельскохозяйственных технологий и требованиями рынка. При растущих мировых ценах на зерно привлекательность «царицы полей», позволяющей получать наибольший урожай с единицы площади, для аграриев возрастает год от года. Развитие интенсивных отраслей животноводства (свиноводство и птицеводство) и их возрастающие потребности в фураже также способствует этому процессу.

В Ставропольском крае тенденция увеличения посевов кукурузы (в первую очередь зерновой) полностью соответствует общей по России и даже опережает (рис.1). За последние 4 года площади, занятые кукурузой в Крае, увеличились практически вдвое.

В современных условиях экстенсивного развития производства обречено, и за счет увеличения только площади посевов невозможно добиться эффективных производственных и экономических результатов. Здесь на помощь земледельцам приходят новые машинные технологии возделывания, в производство внедряются всё более современные и эффективные удобрения, средства защиты растений, новейшие сорта и гибриды кукурузы.

Листовые подкормки кукурузы удобрениями «Агритекно Фертилизантес», эксклюзивно представленные ГК «Агролига России» на отечественном рынке, позволяют максимально использовать генетический потенциал растения, сократить затраты на единицу продукции и получить отличный урожай зерна и зеленой массы кукурузы.

В удобрениях «Агритекно» для листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот, входящие в состав белка растений в тех же пропорциях; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными. Использование аминокислотных удобрений способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Кроме основного удобрения «кукуруза имеет высокую потребность в обеспечении цинком и марганцем и среднюю в меди и боре. …кукуруза в процессе вегетации поглощает большие количества микроэлементов: до 80 г/га марганца, 350-400 г/га цинка, около 70 г/га бора и 50-60 г/га меди» (Д.Шпаар «Кукуруза: выращивание, уборка, консервирование и использование», 2006г.).

Обычно микроэлементы в достаточном количестве содержатся в почве, но их доступность для растений часто бывает очень ограничена (особенно в условиях засухи). Дефицит цинка особенно актуален для кукурузы, так как в ранние фазы развития, когда корневая система растений ещё недостаточно развита, практически во всех аграрных регионах страны наблюдается недостаток осадков (май-июнь). Растения кукурузы в этот период находятся в наиболее важной для закладки будущего урожая стадии развития, так как именно в период формируется генеративные органы растения.

Кукуруза имеет очень мощную мочковатую корневую систему, но в начальные стадии развития, которые сильно растянуты во времени, молодые растения наиболее уязвимы для неблагоприятных факторов (засуха, недостаток минерального питания и пр.). Потребление питательных элементов молодой слаборазвитой корневой системой невысокое, а их недостаток в этот период (от всходов до 7-9 листьев) впоследствии невосполним.

Поэтому внекорневые подкормки в этот период являются очень актуальным и жизненно важным для растения агротехническим приемом. С учетом требований питания разработаны схемы листовых подкормок кукурузы органическими удобрениями компании «Агритекно Фертилизантес» (рис.2).

Данная схема носит рекомендательный характер, и агроном может использовать ее либо частично (например, ограничившись одной подкормкой универсальным удобрением Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино Цинк), либо дополнив её по своему усмотрению в зависимости от конкретных условий выращивания.

Удобрения Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино (8 марок) разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (по результатам листовой диагностики или для превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения). Их состав приведен в таблице 1.

Таблица 1

Состав удобрений для листовых подкормок «Агритекно Фертилизантес», % в/в

Наименование удобрения

Органическое вещество

Аминокислоты

N

Fe

Zn

Mn

Cu

B

Mo

Ca

Mg

Co

Всего

В т.ч.

свободные

Текамин Макс

60

14,4

12,0

7,0

Фертигрейн Фолиар

40

10,0

8,0

5,0

0,1

0,75

0,5

0,1

0,1

0,02

0.01

Текнокель Амино:

Mix

6,0

3,0

0,7

0,7

0,3

0,1

0,1

B

1,0

10,0

Zn

6,0

8,0

Mo

4,0

8,0

Fe

6,0

6,0

Mg

6,0

6,0

Mn

6,0

6,0

Ca

6,0

0,2

10,0

 

Фертигрейн Фолиар — это универсальное удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях — в форме комплексов с природными хелатирующими агентами – растительными аминокислотами.

Линейка жидких микроудобрений с растительными аминокислотами Текнокель Амино позволяет растениеводам выйти на качественно новый уровень в технологиях листовых подкормок. Восемь марок удобрений линейки Текнокель позволяет легко составить практически любую схему обеспечения растений конкретным микроэлементом в необходимую фазу развития, опираясь на теоретические знания, данные агрохимического анализа почвы, листовой диагностики или по первым признакам микродефицита.

Текнокель Амино Цинк (Zn) рекомендован к применению для листовых подкормок на многих сельскохозяйственных культурах, особенно на кукурузе. Остро дефицит цинка ощущается на щелочных карбонатных почвах с высоким содержанием фосфора и в условиях засухи (обычные условия юга России в общем и Ставропольского края в особенности. Обработка растений кукурузы в фазе 4-6 листьев позволяет снять дефицит цинка и получить более высокие урожаи зеленой массы и зерна. В регистрационных испытаниях (ГНУ ВНИИ кукурузы) 1 л/га Текнокель Амино Zn повысил урожайность зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости на 7,8% (в контроле 38,5т/га) и урожайность зерна на 3,6% (в контроле 60,7ц/га).

В результате использования продуктов «Агритекно» всегда гарантирован положительный результат и экономическая эффективность. Как видно из приведенных данных производственных испытаний (табл.2), даже самая незначительная прибавка урожая зерна окупает затраты на приобретение этих удобрений. Дополнительные затраты отсутствуют, так как все удобрения «Агритекно» прекрасно совместимы с пестицидами и не требуют проведения отдельной обработки.

Таблица 2

Производственные результаты применения листовых подкормок кукурузы удобрениями «Агритекно Фертилизантес»

Место проведения производственных испытаний

Листовые подкормки

Урожайность

Стоимость, руб/га

Окупаемость затрат, раз

Контроль,

ц/га

Опыт,

ц/га

+/-

Затраты

Дополнительная продукция

(цена 6000 руб/т)

Белгородская область

Валуйский район

ООО «Агро-Инвест»

2008г.

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га

57,4

65,8

8,4 ц/га

(14,6%)

320

5040

15,7

Красногвардейский район

ООО «Самаринское»

2008г.

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га

50,1

58,5

8,4 ц/га

(16,8%)

320

5040

15,7

Прохоровский район

ООО «Прохоровская зерновая компания»

2012г.

Фертигрейн Фолиар – 0,7 л/га

Текнокель Амино Zn – 0,5 л/га

65,3

71,2

5,9 ц/га

(9,0%)

440

3540

8,0

Ставропольский край

Новоалександровский район

СПК «колхоз «Родина»

2010г.

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га

Текнокель Амино Zn – 1 л/га

39,3

42,1

2,8 ц/га

(7,1%)

750

1680

2,2

 

Савенко О.В., к.э.н
Технический директор ГК «Агролига России»

Эксклюзивный дистрибьютор в РФ
ГК «Агролига России»

г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 219, подъезд 1, офис 4
тел.: (8652) 37-19-62, 37-19-53
e-mail: stavropol_agro@almos-agroliga.ru
www.agroliga.ru