Сыродел — профессия творческая

1321

ОАО «Сыродел» Ипатовского района известно на Юге России как одно из самых лучших предприятий Ставропольского края. Основным видом деятельности предприятия является переработка молока.

70 % молока поступает из индивидуального сектора. Надо отметить, что Ипатовский район – крупнейший по численности молочного животноводства в крае. Свою продукцию поставляют сюда и хозяйства Петровского и Красногвардейского районов. Ежедневно перерабатывается более 100 тонн молока, что далеко не предел мощности предприятия. Проводятся реконструкции, закупается новое, современное, высокотехнологическое оборудование. Специалисты работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, совершенствуют процесс, разрабатывают и внедряют новые, прогрессивные технологии переработки, позволяющие  увеличить объёмы вырабатываемых сыров, масла, молока (кстати, одного из лучших в крае) и кисломолочной продукции. ОАО «Сыродел» ежегодно признаётся лучшим предприятием края в своей отрасли, является дипломантом различных специализированных выставок. Успех зависит  от профессионализма каждого специалиста, где бы он не был занят. Высокое качество сыров, сметаны, йогурта, зависит от каждого из 200 членов коллектива предприятия.

— Ассортимент нашей продукции представлен довольно большой линейкой сыров,- рассказывает генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий.- Мы производим знаменитый «Российский», «Адыгейский», «Муромский», «Витязь», «Сливочный», «Сметанковый» сыры, сырный продукт «Сливочный», тающий во рту «Моцарелла», масло сливочное «Крестьянское» ГОСТ, выработка его увеличена в последнее время на 100%, вырабатываем молоко, сметану и кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, йогурты, пахту, творог. Только за декабрь было произведено 180 тонн сыров. О том, каково качество нашей продукции, красноречиво свидетельствуют золотые и серебряные медали Всероссийских выставок, памятные знаки. Объемы производства напрямую зависят от сырья. Прошлый год выдался не совсем легким для молочного животноводства – по России, по сравнению с предыдущими годами сократилось производство молока на 1 миллион тонн. Ощутили его нехватку, хоть и в меньшей степени, и мы. Взять хотя бы тот факт, что ежедневно за пределы края в республики Северного Кавказа, Ростовскую область вывозится почти половина получаемого молока. А это солидная цифра – 240-250 тонн! Ставропольское молоко должно оставаться и перерабатываться в крае. Надо пересматривать условия распределения дотаций, молоко, вывозимое за пределы края, дотироваться не должно. Мы в состоянии перерабатывать его сами. Цены на молоко постоянно растут. Если в 2012 году литр молока стоил 12 рублей, то в прошедшем году – уже 14. Рост, фактически, составил 18 процентов.

Продукция ОАО «Сыродел» на прилавках в торговой сети не залеживается. Покупатели с удовольствием приобретают выпускаемые предприятием сыр, масло, молоко, сметану, йогурт, отмечают их прекрасные вкусовые качества. Причем не только на в Ипатовском районе. Большим спросом пользуется его продукция и в Петровском, Апанасенковском районах, г. Ставрополе. Качество продукции выше всяческих похвал, ведь при производстве используется только натуральный продукт, сухие смеси здесь не применяются.

— В 2013 году мы приобрели на сумму в 200 миллионов новое оборудование,- демонстрирует нам свои цеха Александр Николаевич.- Заменили приемку молока на автоматизированную, приобрели тоннель по упаковке сыра. Если раньше сыр после изготовления вылеживался в сырохранилище определенное время и только потом его упаковывали , то теперь он упаковывается сразу, что благоприятно сказывается на его качестве, а главное, значительная экономия времени позволяет наращивать объем производства. Оборудование, в основном, поступает от польских фирм, а также краснодарских и воронежских производителей.

Побочный продукт при производстве сыра – сырная сыворотка. Раньше ее реализовали по низкой цене, теперь же, в связи с приобретением нового оборудования, появилась возможность сгущать сыворотку. Цех сгущения сыворотки позволит углубить переработку молочного сырья и организовать безотходное производство. Продукт этот закупают с удовольствием, цена в 6-8 рублей вполне устраивает потребителей. Кроме того, почти в 6 раз сокращаются затраты при его производстве. И если учесть объем – около 700 тонн – прибыль становится существенной. Кроме того, белок, получаемый из сырной сыворотки, используется для производства плавленых сыров. Запущен в производство один из новых сортов сыра – «Деликатесный» (со специями), который сразу же вызвал интерес потребителей.

Первое, на что обращаешь внимание, попав в цех, — идеальная чистота и опрятность сотрудников. Все блестит. Вообще-то в молокопереработке так и должно быть. Здесь, на предприятии, каждый на своем месте, четко знает свои обязанности. Исследования проводятся на всех этапах производственного цикла — от поступления сырого молока до выхода готовой продукции, одновременно анализируется состояние готового продукта в цикле хранения. Говорят, что в сыр, как и в любой творческий процесс, нужно вложить душу, потому что все, что делается с душой, получается намного лучше. Вот поэтому представленная на краевых, региональных и российских выставках продукция г. Ипатово отвечает всем необходимым требованиям.

Что ж, работники предприятия готовы к дальнейшему динамичному развитию. Главное, чтобы потребители продукции знали, что ОАО «Сыродел» всегда очень серьезно относится к процессу производства. В условиях ВТО выживут сильнейшие. Нужно сохранить конкурентоспособность, стать высокотехнологичными, чутко прислушиваться к потребителю и прочно занять место на рынке отечественной продукции. ОАО «Сыродел» города Ипатова свое место уже определил.