16 сентября в краевом минсельхозе под председательством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя состоялось совещание в формате видеоконференции. В нем приняли участие глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК и КЧР Виктор Фетисов, начальник управления ветеринарии СК Александр Вергун, представители министерства сельского хозяйства края, главы муниципальных районов и городских округов, руководители территориальных сельхозуправлений, начальники районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, главы К(Ф)Х и представители АККОР. Всего – более 600 человек.

Реклама

Участники обсудили вопрос организации надлежащего учета и идентификации сельскохозяйственных животных во всех формах собственности Ставропольского края.

С приветственным словом выступил Николай Великдань, отметив значимость подотрасли животноводства в крае.

– Животноводство является альтернативой растениеводства. При критических климатических условиях, выживание региона возможно будет только благодаря животноводству и мелиорации. Чтобы смело смотреть в будущее, мы должны понимать, какая у нас в крае численность скота, в каких объемах и куда мы ее поставляем. Особенно это касается ЛПХ и К(Ф)Х. Но для этого нам необходимы не только правовые законодательные акты, но в первую очередь нужно организовать работу на местах. Для этого мы  предлагаем ряд мер, – отметил первый зампред Правительства Ставропольского края.

В настоящее время на территории Ставропольского края осуществляют животноводческую деятельность 576 тысяч ЛПХ, 1200 К(Ф)Х и 278 СХП. Однако ведение численности сельхозживотных препятствует недостоверный учет и отчетность малых форм хозяйствования. Такие хозяйства становятся источниками вспышек инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе опасных для человека, а также нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

В среднем по краю поголовье скота в личных подсобных хозяйствах колеблется от 30% до 60% от общей численности сельхозживотных в хозяйствах всех категорий.

– Главой региона Владимиром Владимировым поставлена задача  перед агропромышленным комплексом Ставрополья выработать единый алгоритм действий, нацеленный на полное информирование население о необходимости учета и идентификации сельскохозяйственных животных, а также собственного учета. В крае не в полном объеме отслеживается движение сельскохозяйственных животных — выбытие на убой, продажа, приобретение скота, появление молодняка. В связи с этим необходимо создать электронную систему учета с центром в управлении ветеринарии края и организовать учет поголовья в личных подсобных хозяйствах, – добавил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

На совещании с докладом выступил Виктор Фетисов, отметив, что ведение достоверного учета поголовья животных позволит вывести Ставропольский край на новый уровень производства животноводства и дальнейшего его развития.

Начальник краевого управления ветеринарии Александр Вергун доложил о ходе реализации плана мероприятий по учету и идентификации сельскохозяйственных животных всех форм собственности. Как было сказано, на сегодняшний день в большинстве муниципальных образований уже созданы комиссии по учету и идентификации сельхозживотных. Работа по учету идентификации в крае ведется на постоянной основе, ежегодно за счет имеющихся средств на территории края подвергается идентификации порядка 70 тыс. голов КРС, 200 тыс. голов МРС и порядка 30 тыс. голов свиней.

В завершении глава аграрного ведомства края Владимир Ситников обратился к участникам совещания, отметив важность совместной работы руководителей и специалистов муниципалитетов и ветеринарной службы в каждом населенном пункте региона.

Реклама