Учеными разработан безопасный репеллент для фруктов и ягод

672

Ученые из Университета Калифорнии, Риверсайд открыли безопасный репеллент, защищающий плоды от насекомых — бутил антранилатсинтазу (BA), приятно пахнущие химическое соединение, которое производится естественным образом в плодах в небольших количествах.

В лабораторных экспериментах ученые установили, что BA отпугивает плодовую мушку дрозофилу сузуки (Drosophila suzukii) от черники, покрытой с ним. Открытие предлагает совершенно новою стратегию борьбы и с другими вредителями, и, как следствие, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.650600b5a43f308c7b965103596e8b66
Уничтожению насекомыми подвергается значительная доля мирового сельскохозяйственного производства — до 40 процентов. В частности, Drosophila suzukii, питается созревающими плодами. Вредитель крайне распространён в Америке и Европе, откладывает свои яйца в спелые ягоды, а к моменту созревания личинки фрукты ею уничтожаются. Вредитель является причиной ежегодных потерь в сотни миллионов долларов для сельхозпроизводителей всего мира.

«Токсичные инсектициды часто рискованно использовать непосредственно на плодах, особенно, когда плоды близки к созреванию,» отмечает Рэй Анандасанкар, доцент энтомологии и директор Центра заболеваний Vector Research Калифорнийского университета в Риверсайде, чья лаборатория выполняла исследования по проекту. «Безопасный и доступный репеллент, такой как BA обеспечит защиту и позволит ограничить использование токсичных химических веществ.»

Рэй планирует испытать эффективность BA в полевых условиях. Если результаты подтвердятся, будет подано прошение об одобрении на использование от Агентства по охране окружающей среды США.

«Мир нуждается в дополнительных инструментах для сведения к минимуму воздействия насекомых, но без ущерба для здоровья людей», комментирует открытие Пол Зорнер, председатель и главный исполнительный директор Sensorygen Inc. «Разработан безопасный, мощный репеллент, который не будет никого уничтожать, но просто будет держать насекомых в стороне от людей, их дома, домашних животных и продуктов питания. Это захватывающее и уникальное открытие, имеющее большой глобальный коммерческий потенциал, способное решить одни из самых сложных для здоровья и питания человека проблем.»